Павел Макаревич
0
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Порочный круг.

Возомнил себя немножко Пол Кругманом(с)

Не прогноз, но как один из вариантов развития коррекции – это коррекция активов на относительно укрепляющемся рубле.

Механизм реализации сценария следующий:

Активы за рубежом, а под активами имеется ввиду именно ценные бумаги и производные есть у многих резидентов. Даже если судить по биржевой якобы профессиональной публике в последнее время(годика 3) она старалась эмигрировать на западные площадки. Появилась целая плеяда спекулянтов в России ориентированная на найс. Плюс ко всему имеется ещё одна довольно крупная группа игроков ориентированных на форекс, а как известно Российская юрисдикция не родной дом данных контор. Учитывая, что сейчас происходит на западных площадках, нервы у наших резидентов могут сдать и они начнут возвращаться в родные пенаты.

Для простоты понимания это можно изобразить двумя карикатурными картинками:

Сегодня :

В ближайшем будущем:

Что касается крупных финансовых институтов – то тут не всё так однозначно, что у них в портфелях - тёмный лес. Но если судить по аналогии с западными институтами, то львиная доля – деривативы преимущественно связанные с долговыми инструментами, фактически это пирамида.

Крупные промышленные игроки – возьмём для примера те же Металлургические предприятия – стараются закрыть зарубежные проекты, за исключением разве что отдельных игроком. Лукойл при таких ценах на нефть ещё не известно что будет делать со своей экспансией в ту же Курну.

В любом случае борьба за валютный пылесос идёт по всему миру, и каждый старается как может. Новый технологический уклад не сформировался, хоть зачатки и видны, значит эта карусель ещё будет продолжаться.

Как долго может длиться этот порочный круг? Пока не наступит некая точка равновесия или где-то что-то сломается.