Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

США и Россия активизируют борьбу за поставки газа в Европу

Когда президент США Дональд Трамп пообещал поднять экспорт США в Европу в своей речи в Польше, его приветствовала толпа на крышах.

Такая реакция беспокоит руководителей «Газпрома», государственного энергетического гиганта в России, поскольку она знаменует эскалацию битвы за поставки газа на ценном европейском рынке.

Этот бой длился годы, и рост экспорта сжиженного природного газа из США поставил перед собой задачу оспорить установленные запасы российского бегемота.

Это рынок, на котором «Газпром» рассматривает свой собственный задний двор как доминирующий поставщик европейского газа и монополию на экспорт труб из Москвы.

На первый взгляд, «Газпром» имеет преимущество дома, огромные запасы, низкие издержки производства и отправляет свой газ по трубопроводам, что намного дешевле, чем замораживание и загрузка его на танкер для СПГ, — а
затем Регазифицировать его, как только он достигнет своего предназначения.

Но приход американского газа в Европу также приобретает более откровенное политическое преимущество.

Свежие санкции США против России, подписанные в среду г-ном Трампом в соответствии с предполагаемым вмешательством на президентских выборах в США, могут напрямую ориентироваться на трубопроводы для экспорта
энергии, которые, как опасаются Вашингтоны, увеличит влияние Москвы на поставки газа в Европу.

Джейсон Бордофф, советник бывшего президента США Барака Обамы, который работает в центре Колумбийского университета по глобальной энергетической политике, говорит о том, что в то время как СПГ, как правило, дороже, Газпром по-прежнему сталкивается с выбором, как провести свой путь в Европу.

По его словам, российская группа должна выбирать между «конкурирующим по цене и защитой доли рынка» или «сокращением предложения для поддержания высоких цен». Если «Газпром» решит отказаться от первого, о чем, по
мнению г-на Бордова, свидетельствуют данные, то российской компании необходимо будет признать, что она вступает в ценовую войну, которая может поразить ее доходы, даже если она может продолжать увеличивать продажи в регионе, жаждущем энергии.

Уверенность американского президента в таких странах, как Польша, перекликается с настроениями среди политиков из стран НАТО в Центральной Европе, которые не согласны с рычагами влияния Москвы на газоснабжение своей сетью импортных трубопроводов.

                 

Санкции также усложняют битву, особенно если они попали в газопровод «Северный поток 2» в Германию, который строится. Это потрясло российских политиков, которые стремятся обсудить свои способности как дешевого поставщика газа в Европу.

«Попытки сорвать Северный поток 2 является частью недобросовестной конкуренции со стороны потенциальных поставщиков СПГ, что является более дорогостоящим по сравнению с природным газом, поставляемым по трубопроводам», — сказал министр энергетики России Александр Новак в интервью Financial Times, прежде чем г-н Трамп подписал санкции.

«Эти политически мотивированные экономические ограничения в конечном итоге сделают энергетические ресурсы на рынке более дорогими».

Комментарии г-на Новака подчеркивают риски для некоторых европейских стран, и аналитики говорят, что ЕС, по крайней мере, должен будет увеличить импорт газа в краткосрочной перспективе. Это связано с падением внутреннего производства в таких странах, как Нидерланды и Великобритания.

«Северный поток 2» является частью реакции «Газпрома» на прогнозируемый скачок спроса. Он подписал соглашение с европейскими энергетическими специалистами, в том числе Royal Dutch Shell, австрийским OMV, французским Engie и немецким Uniper и Wintershall, чтобы профинансировать половину € 9,5 млрд для строительства трубопровода, что
добавит 55 млрд кубометров годовой мощности к его европейским потокам, Поставляемый по Балтийскому морю.

В прошлом месяце он также начал работу по удвоению мощности на своем подземном трубопроводе «Турецкий поток», увеличив пропускную способность до 30 млрд. Кубометров в год для поставок в Турцию и южную Европу.

Российская группа уже увеличила экспорт в Европу на 12,3 процента в первые шесть месяцев 2017 года, после ежегодного увеличения на 12,5 процента в 2016 году.

В глазах главы «Газпрома» Алексея Миллера, нет конкуренции спроса.

«Наш газ пользуется растущим спросом в Европе, — говорит он. «Наш рост спроса на газ будет продолжаться».

Должностные лица «Газпрома» утверждают, что таким странам, как Польша, придется платить больше за корабли американского СПГ, если они решат уменьшить импорт политически неприятных газопроводов российского газа.

                

    Тем не менее, рост СПГ связан с рынками. Его рост от США и производителей, таких как Австралия и Катар, сводится к региональным рынкам, которые ранее были отдельными, позволяя больше газа течь там, где это наиболее необходимо. Ожидается, что поставки супер-охлажденного топлива вырастут почти на 50 процентов в период между 2015 и 2020
годами.

Это уже привело к частичному снижению цен в США, депрессивных по производству сланцевого газа, до Европы и Азии.

«Газпром» считает, что он по-прежнему имеет преимущества по цене, в частности, поскольку он ослабил ценовой контроль со стороны многих основных европейских клиентов.

В настоящее время цена на газ в США составляет около 2,85 долл. США. По оценкам «Газпрома», цена вырастит выше 6 долларов после учета всех связанных с этим сборов за доставку, сжижение и газификацию.

Это примерно на 5 долл. США выше, чем на большей части европейского рынка, где на долю Газпрома приходится около трети предложения.

«Газпром», который исторически использовал цены на нефть, также перешел на повышение цен на европейские газовые узлы, которые, по мнению покупателей, предлагают более справедливое отражение рынка.

«Цены интересны, — говорит топ-менеджер европейской энергетической компании.

«Конечно, (американский бенчмарк) Генри Хаб сейчас составляет около 3 долларов. Но тогда вам нужно разжижаться, а затем перевозить, а затем регазифицировать. Даже если вы только принимаете во внимание предельные
денежные затраты, которые вы должны заплатить, вы находитесь недалеко от существующей цены в Европе».

                           

Но, несмотря на ценовые преимущества, такие страны, как Литва и Польша, охватывают СПГ, чтобы дать России понять, что у них есть альтернативы.
Они жалуются, что цены на газ «Газпрома» по-прежнему слишком высоки.

Некоторые европейские страны хотели бы разорвать российское удушение над рынком. «СПГ — это рычаг», — говорит Ири Джозеф в энергетической консалтинговой компании Pira, подразделении S & P Global Platts.

Хариф Суки, глава энергетической группы Теллуриан, указывает, что СПГ не должен был быть полномасштабной заменой для поставок трубопроводов, поскольку он не мог удовлетворить требования европейского рынка сам по себе.

Вместо этого он считает, что СПГ обеспечивает гибкость на рынке. «Газ теперь может двигаться туда, где он нужен в мире. Это самая большая проблема для такой компании, как «Газпром».

Добавленная гибкость и усиление конкуренции на рынке могут снизить цены для европейских клиентов.

В результате это может оказаться одним из сражений между США и Россией, где победителями являются клиенты в Европе — от коммунальных предприятий Германии до энергоемких отраслей в Великобритании.