SVIPOPOVA
5
All posts from SVIPOPOVA
  SVIPOPOVA in SVIPOPOVA,

КОЛДУН ВУДУ-ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ

Это второй мой блог.И мне важно Ваше мнение.

В этом году я открыла для себя Африку. Причем побывала я далеко не в самых благополучных регионах-Конго,Эфиопия. Но в Африку либо влюбляешься сразу и навсегда, либо отвергаешь ее.У меня случилась любовь. Теперь приглашают в Бенин на церемонию ВУДУ. Хочу поделиться с Вами  об этом и посоветоваться.

Вуду как культ, религия или черная магия возникла в неизвестные времена на Западном побережье Африки. Существует там до сих пор, однако наибольшее развитие получила в государстве Гаити на Карибах в связи с практически официальным статусом, которая она имеет в данном государстве. Единственным наказуемым преступлением в соответствии с Уголовным Кодексом Гаити является зомбирование людей, что приравнивается к предумышленному убийству.

В 1985 году профессор Гарвардского Университета Уэйд Дейвис раздобыл на Гаити образец порошка Купе, с помощью которого людей превращают в Зомби. В основном он состоит из печени известной рыбы фугу, и представляет из себя тетрадоксин в пятьсот раз более ядовитый, чем цианид. Однако одной рыбы фугу недостаточно чтобы из человека сделать Зомби. В Японии известны случаи, когда люди впадали из-за фугу в кому, потом оживали, но Зомби при этом не становились. В порошке Купе также присутствуют сильнейший галлюциноген Datura Stamonium, известный как огурец Зомби, и ряд других психомиметиков. В случае попадания на кожу человека порошка Купе, его охватывает полный паралич, однако мозг продолжает работать. Родные принимают человека за покойника и хоронят. Человек прекрасно понимает, что присутствует на собственных похоронах, но сделать ничего не может. Впрочем, это лишь начало его приключений. Через некоторое время эффект порошка Купе проходит, человек приобретает необыкновенную силу и вылезает из могилы, где его и поджидает Мамбу (колдун Вуду), который кормит его кашкой из атропина и сколопамина, которые влияют на эндорфины мозга. После чего над человеком совершается особый обряд, который и превращает человека уже окончательно в Зомби. Самое интересное, что без обряда, а лишь с использованием порошка, человек Зомби не становится.

Для тех, кто не знает, Зомби - это существо, которое имеет облик человека, но теряет душу или какой-либо разум и существует, лишь выполняя указания колдуна или колдуньи (Мамбу). Живут Зомби восемь лет после обряда превращения. Страх на Гаити перед зомбированием столь силен, что если человек внезапно и без болезней умирает, то его хоронят в цинковом гробу, чтобы он (или она) уже не мог выбраться из могилы и чтобы его не превратили в зомби. Однако зомбирование достаточно распространенный ритуал на Гаити и далеко не самый страшный.

Вуду не имеет каких-либо канонов или письменных постулатов. Главным Богом является Бонди, однако ему нет никакого дела до людей. В связи с этим вся связь осуществляется через духов. И каждая секта имеет связь именно со своим духом. Некоторые из этих духов вполне мирные, некоторые воинственные, а некоторые такие, что даже самим Мамбу строжайше запрещено общаться с ними. Общение с духом происходит во время церемонии, когда мамбу или кто иной впадает в транс и начинает непосредственное общение с духом. Обычно белым не дают общаться с духами.
Разные секты поклоняются разным духам. Некоторые из этих духов такие, что их боятся уже сами вудоисты и общение с ними строжайше запрещено. Однако, некоторые колдуны и секты нарушают запрет и начинают поклонение именно таким, совсем уж злым и черным духам. Если об этом узнают, то пять сильнейших колдунов хватают такого отщепенца, ввергают его в пятидневный столбняк, когда он лежит в храме абсолютно неподвижно и каким-то образом меняют его сознание так, чтобы он больше с этим духом не общался. Если и это не помогает, то зомбируют уже его. Такие черные секты в основном обитают в северных горных и очень труднодоступных регионах Гаити. Кстати, колдовство у вуду передается только по наследству и только среди черных, так что все эти объявления о российских вуду вызывают улыбку. У этого колдуна, бабка была колдуньей.
Совершенно посторонние люди во время церемоний вуду могут впадать в транс. Имеются многочисленные свидетельства и католических священников и американских антропологов, которые, несмотря на все сопротивление, впадали в транс и в их тела вселялись духи вуду (по христианским понятиям - бесы).
Начинается все с легкого потрясывания, которое переходит в конвульсии всего тела. Зрачки закатываются, человек начинает вести себя совершенно неадекватно. Кто-то просто падает в конвульсиях, кто-то на верхушку пальмы забирается, кто-то начинает совать руки в кипяток, кто-то ходить по углям и почему-то многие пытаются выброситься в море или реку. Затем, однако, конвульсии спадают, человек, казалось бы, успокаивается, однако во время конвульсий происходит полная замена личности. Меняется походка, манера говорить и все поведение. Человек не откликается на свое имя и себя совершенно не осознает. При этом окружающие сразу точно знают, какой именно дух в него вселился.

Духов этих великое множество, есть белые и пушистые, а есть совсем разнузданные и опасные. Какой из них вселится никто не знает, но человек полностью теряет свою человеческую личину и начинает себя вести именно как вселившийся в него дух. Как это происходит и что там вселяется в человека, я понятия не имею. Говорят, что изменения в психике и поведении человека пожизненные и он даже вернувшись к обычной человеческой жизни, навсегда что-то теряет из своей бывшей личности. По простоте и наивности, я думала, что дух может вселиться только в членов секты и не имела ни малейшего представления, что он может вселиться и в меня (если я туда доберусь). И еще выяснила, что оказывается впавшему в транс человеку отказывать ни в чем нельзя, потому, что ты отказываешь не человеку, а духу, а это уже оскорбление божества. Вот сижу и думаю: страшно и любопытно одновременно. Кто-то был на таких церемониях? Поделитесь? и может кто-то посоветует какие-то интересные места для путешествий?