Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Кольцо рынка

60 лет назад была опубликована книга «Возвращение короля», последней части «Властелина колец». Сам Толкиен про биржу не писал, зато трейдеры с удовольствием читают его произведения и даже стилизуют под них свои прогнозы. Интересный эксперимент в этом стиле попался мне на Finam.ru (вероятно, был опубликован в рамках какого-то конкурса рассказов), решил поделиться им с вами. Текст относительно свежий, опубликован 10.08.2015, автор творит под ником «Упавший с Луны».

Шортите, глупцы!

Гендальф Серый

Темные времена настают для Рынкоземья. Мы слышим это в бульканье дешевеющей нефти, мы слышим это в шуршании девальвирующихся валют, мы слышим это в потоках рыночной информации несущихся по оптоволоконным каналам связи.

Далеко на Западе Темный Властелин создал свой управляемый, как ему казалось на первый взгляд, рыночный хаос. И этот ядовитый туман медленно заволакивает бывшую когда-то прозрачной экономику. Он проникает во все её сферы: от энергетической, металлургической и машиностроительной, до являющейся Всевидящим оком Темного Властелина - коммуникационной.

И даже правительница радужных ельфов Мергаладриэль оказалась во власти СШМордорского морока. Её бесцельные метания уже начинают вызывать естественное недовольство ельфов среднего класса, теряющих в этом сюрреалистическом противостоянии огромные доходы.

Коснулась эта тьма и трудолюбивых жителей Подзембесной- маленьких трудолюбивых, но скрытных кнромов. Их рынок прокатил местных спиквесторов с 25%-ной горки, что является плохим предзнаменованием для всего Рынкоземья. Мудрый правитель Си Гимлипин попытался остановить это безобразие подвластными только ему магическими нерыночными методами, но и они лишь отсрочат неминуемое падение минимум еще на 15-20% по индексу Super Круча (SC) в этом году. Так говорят волшебные графоруны. И это при оптимистичном варианте, так как применение подобной магии может лишь усилить отток спиквесторов с Подзембесного рынка. Они будут выводить свои кровные скрытыми подземными ходами, которые уже вовсю прорываются по всем направлениям.

Таким образом, остается актуальным вопрос, а имеется ли у кнромов рыночное кольцо? Может быть, это всего лишь легенда?

Но есть одно королевство, тьма над которым разгоняется сама собой самым чудесным образом. Это - Хоббийская Федерация. Даже СШМордорские и Евлориэнские санкционные чары не возымели на эту удивительную страну никакого действия. В чем тут секрет? Что противопоставили эти миролюбивые производители вооружений и трудолюбивые перегонщики нефти и газа всему остальному Рынкоземью? Ведь известно, что когда раздавали Великие рыночные кольца, то хоббитянам не досталось ни одного, так как они строили в это время Самый Справедливый Строй Рынкоземья или СССР. Это была могущественная держава Эпохи Противостояния, про которую современники слагали легенды. Но битва при Холодной разрушила великое начинание хоббецких граждан и положила начало новой эпохе - Эпохе Лихих годов.

Когда СССР рухнул, хитроумные хоббитяне растащили остатки былой планируемой экономической мощи и с помощью остальных рыночных королевств выплавили себе рыночное кольцо. И вот теперь в эту мрачную эпоху оно помогает жителям Хоббийской Федерации удерживать индекс Местной Межнорковой Волшебной Биржи (ММВБ) на феноменальном для подобных времен уровне: почти 1700 пунктов. Может у хоббитян высокий уровень производительности и оптимизации производства, а их отношению к труду позавидуют даже кнромы? Или может их продукция уникальна, и не одно королевство Рынкоземья не может создать ничего подобного? Во что верить рядовому спиквестору, надеясь на покорение Эрибора в 1800-1820 пунктов? И на каком уровне поджидает его непредсказуемый дракон Смауг, известный своей стремительностью падать вниз? Неужели 1430 по ММВБ до конца года? Но это произойдет лишь при условии вмешательства Темного Властелина в дела на валютном рынке ХФ. Решится ли он на этот шаг?

На все эти вопросы есть ответ только у нескольких жителей Рынкоземья. Самых могущественных, самых мудрых, самых коварных.

Ходят слухи, что Темный Властелин ищет союзников для покорения и обрушения ММВБ уже этой осенью. Для этого ему надо совсем немного: поднять ставку Фатальной Разрушительной Силы (ставка ФРС) всего лишь на 0,35-0,4 %. Стоит отметить, что советник Темного Властелина по экономическим вопросам - коварный Саруманмерс нашептывает повышение аж до 0,8 %. Уровень занятости СШМордора весьма высок для нынешних времен, цены на башни приблизились к так называемым "уровням ППХ" (предпрошлохаосных) годов, а энтузиазм рядовых сшмордовцев можно охарактеризовать как " всё выше и выше и выше...". Да, нам неизвестно, когда конкретно, будет поднята ставка, но что ясно точно - это произойдет неожиданно. Коварная интрига уже сплетена, всевозможные последствия просчитываются, а денежные потоки перенаправляются в новые русла.

Впрочем, как сказал один очень мудрый ельф:

" СШмордорцы всё делают правильно, после того как переберут все остальные варианты ..."

А ведь "остальные варианты" очень дорого обходятся Рынкоземью. Орды орков, взращенных под контролем Темного Властелина, захватывают всё новые и новые земли на Недалеком Востоке. Их свирепость вселяет ужас у недалековосточных королевств. Нефтяные ключи теперь находятся под постоянной угрозой...

Но вернемся к нашей Хоббийской Федерации. И в этих краях зарождается недоверие и недопонимание к бывшим друзьям. Тонны ельфийских фруктов размазываются по земле, радуя лишь местных червяков, непонимающих, за что им такое счастье. Наместник Хоббсельхоза озвучивает двукратное падение импорта продовольствия в текущем году. И хотя планируемый сбор зерновых в 100 миллионов тонн успокаивает, ожидать снижения цен на еду в ближайшем будущем не приходится. Уровень потребления падает, пока хоббитяне привыкают к новым расценкам и инстинктивно затягивают пояса. В связи с этим следует ждать падения местных ритейлеров ( "Притягивающий железки" - очередное падение до 10000 дукатов за свиток, "Плоский шнурок" - очередное падение до 400 дукатов за свиток, а вот компания "Южные штаты СШМордора", напротив, продолжит рост до 400 - 410 дукатов на возможном обещании дивидендных выплат ).

Импорт ельфийских авто в ХФ также значительно снизился. Кнромы тоже начинают защищать свой рынок, что только увеличит спад ельфийского машиностроения. Это в свою очередь приведет к коррекции на рынке хоббийских металлов ( процентов на 12 - 15 ). Палладий с платиной, как и в прошлый кризис, раньше всех среагировали на ухудшение ситуации. Впрочем, их стремительное падение подходит к концу. Дно практически достигнуто, но как долго они пробудут на данных горизонтах - неизвестно. Удивительно, что ГМК "Ширский никель" до сих пор пребывает на уровнях "10000 плюс". 7000 дукатов максимум - его место.

Туманны перспективы фармакологических и высокотехнологических компаний Ельфийского Союза (ЕС). И хотя биржевые индикаторы ельфов держатся на весьма высоких уровнях, это не должно вводить в заблуждение опытных спиквесторов. Всё, что выше 6500 по индексу Островных ельфов, является результатом СШМордорских манипуляций.

"Разделяй и властвуй!" - сказал ещё один великий ельф.

И эту разрушающую парадигму Темный Властелин настойчиво пытается протащить в настоящее. Он подливает масла в огонь конфронтации. Он подливает воду в огонь чужих рынков. В темных подземельях льется рекой металл, куются доспехи, оружие и средства коммуникации для разношерстных орков со всех частей Рынкоземья. Взамен же Темный Властелин жаждет получить лишь одно: Абсолютную Демократию над Рынкоземьем!

 Всё будет хорошо, моя прееелесть! - говорят, попавшие под влияние кольца, рыночные экспергорлумы.

Это не так. Черные тучи уже нависли над миром и вот-вот разразятся громовыми раскатами...

Но пришла пора оценить коррекцию и самого СШМордорского рынка в результате возможной экономической агрессии. 16200 - 16700 по плану и 16000 - 15500 если ситуация, вдруг, выйдет из-под контроля.

Так, что не отходим далеко от своих палантиров. Осень и начало зимы будет жаркой.

Ведь только одно Великое Рыночное кольцо подчинит всех. Только одна из экономик Рынкоземья выиграет от пришедшего в королевства хаоса...