Владимир Шумилов
-3
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

КАЩЕЕВА ИГЛА, ИЛИ ПУТИН ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

После провала проекта "Новороссия" последней ставкой Кремля стало сохранение у власти Башара Асада. Просто, чтобы показать всему миру, что Кремль не признаёт свержение правителя собственным народом. Такое вот теоретическое отрицание революции. Вот государь император Александр Павлович и его младший брат Николай полностью поддержали доктрину австрийского канцлера Меттерниха о непризнании любой "нелегитимной" власти. И Лавров тоже всё предлагает в ООН принять резолюции о непризнании революций. И смех, и грех. Российская империя в позапрошлом веке всё крепилась-крепилась, но когда православные греки, как последние сепаратисты, восстали против вполне легитимного османского монарха, не выдержала, и вместе с англичанами и французами участвовала в потоплении карательного египетского флота у острова Наварин.
Потом, правда Николай Павлович отказывался именовать в переписке плод революции - "короля-гражданина" Луи-Филиппа "августейшим братом", чем вызвал тлеющий дипломатический кризис (ну, действительно, как может быть "августейшим братом" младшему брату цареубийцы, отпрыск боковой ветви французских королей, посаженный на трон системными либералами, сами подумайте).
Потом давили непокорных венгров, цементируя Австрийскую империю - своего главного соперника на Балканах. В общем, доказали всем, что принципы - важнее всего.
Следовательно, для полного обрушения всех геополитических планов Путина надо лишь не признавать Асада, лишая Кремль возможности с достоинством уйти выйти из сирийской войны. Тем более, что полусекретный план Лаврова - это просьба сохранить Асада ещё на пару лет. Но ведь достаточно тянуть переговоры, молчаливо согласовав с Халифатом неофициальное перемирие на иракском и курдском фронтах, и РФ придёться всё больше погружаться в трясину сирийской гражданской войны, со всеми её прелестями вроде "гроботерапии".
Если при этом поддерживать Киев в его требованиях провести выборы в "некоторых районах донецкой и луганской областей Украины" по общеукраинским правилам, в т.ч. с учётом голосов тех беженцев, что выбрали украинское направление (в РФ голосование 1,5 миллионов беженцев из Донбасса организовать будет невозможно), то Москва никогда не сможет выполнить решения "Минска-2". А значит, санкции будут долго-долго.
Но и увидеть жёвто-блакитные прапоры над Донецком, Луганском, Горловкой, легендарным Краснодоном и обильно политом российской кровью Дебальцево - да, для Кремля проще удавиться!
Таким образом, отказ Запада от реального признания Асада и непреклонность Запада в вопросе о выборах в Донбассе - это ключ к полной победе и бескровной во Второй Холодной войне.
И сейчас тонкие пальцы Обамы легко поглаживают яйцо с роковой иглой, в которой вся жизнь Кощея.
Надо понимать, что путинская Россия - это не либеральная Испания. Взрывы мин на мадридском вокзале "Аточа" 11 марта 2004 года, организованные "Алькаедой", привели к падению правительства консевраторов и приходу к власти социалистов под неявным, но всем понятным лозунгом: "Не надо жертв - уйдём из Ирака" (при "Народной партии" Испания участвовала в антисаддамовской коалиции 2003 года). И тут же - ушли.
После синайского теракта (когда его факт наконец официально признает Путин), а не просто будет добивать за спиною Бортникова и Медведева отечественную туриндустрию, вывод российских войск из Сирии станет совершенно невозможен. И не потому, что Путин не умеет отступать, но потому, что такой вывод будет означать признание проигрыша войны. Проигрыш войны смертелен для автократии, особенно полицейской и коррумпированной, т.е. противоречащей базовым народным понятиям о справедливом государстве. Компенсировать быстрый и позорный проигрыш в Сирии пришлось бы только взломом украинского фронта, но это уже настоящая конфронтация с НАТО.
Поэтому оказавшись перед перспективой "отложенной революции" или войны на западном фронте, Кремль изберёт любые издержки от терроризма.
Причём, до взрыва лайнера компромисс был возможен, но после - уже никак. Политические ставки путинизма достигли максимума.
Самой хорошей иллюстрацией стали сухие строки новостей: в Совете Федерации поддержали то, что ещё вчера казалось самопиаром пары депутатов-коммунистов - запрет на полёты в Тунис и Турцию [ну, за российский турбизнес, не чокаясь...]; а Путин послал Медведева вместо себя на Филиппины на саммит АТЭС [но ведь он мог плыть на крейсере, как Хрущев в Англию, а Жуков в Югославию, так и солидней получится, самолётом то каждый может, а такие крейсера не у каждого есть, типа, расступись грязь - дерьмо плывёт, словом, наикрутейший крутяк].
В сочетании с хлопотами Пескова, что вдруг кто-то не заметит супертайных и гиперсекретных планов лет через 10 погубить супостатов многомегатонной атомной торпедой, это производит уже клиническое впечатление.