Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Чек в дорогу

124 года и один день назад (вчера была годовщина) появился на свет некогда популярный, но сейчас ставший экзотикой инструмент – дорожные чеки American Express. В России у них был короткий период расцвета в 90-е годы прошлого века, но пластик быстро одержал победу, в 2013 году продажа тревел-чеков в нашей стране была прекращена. А, между тем, у них интересная история. В 2005 году за ее изучение взялся «Коммерсант». Делюсь с вами его материалов, вышедшим под заголовком «Чеки царя Соломона».

Дорожные чеки недавно отпраздновали свое 900-летие. Первыми их ввели в обиход тамплиеры — члены ордена "Тайное рыцарство Христово и храма Соломона". Но до 1000-летия дорожным чеками дожить, похоже, не суждено. Банкиры считают, что чекам все труднее конкурировать с кредитными картами. До недавних пор дорожные чеки выпускали две компании — American Express и Travelex. Однако в начале октября Travelex заявила о свертывании этого направления в Центральной и Восточной Европе.

Первыми, кто придумал дорожные чеки, были рыцари ордена тамплиеров. После того как в 1099 году в ходе крестового похода был взят Иерусалим, девять французских рыцарей во главе с Гуго де Пейном основали орден со штаб-квартирой в храме царя Соломона. Назвали орден соответственно месту расположения — "Тайное рыцарство Христово и храма Соломона". Поэтому их стали называть храмовниками или тамплиерами (от лат. templum — храм). Устав ордена включал 72 правила, одно из которых предписывало всем вступающим в орден передать в него все имущество. В итоге к 1140 году орден храмовников стал в Европе одним из крупнейших банкирских домов Средневековья. Тамплиеры кредитовали практически всех монархов Европы, чеканили собственную монету, финансировали постройку около сотни соборов. В одной только Европе они воздвигли около 10 тыс. резиденций-командорств.

Орден полностью контролировал экономику Португалии, Испании и Франции. В частности, французский королевский казначей был членом ордена и подчинялся его магистру, а государственная казна хранилась в парижском командорстве. Кроме того, одним из источников дохода ордена стала, как записано в уставе ордена, "забота о дорогах и путях и особенно об охране паломников". Для защиты от возможного ограбления отправляющийся в крестовый поход рыцарь, пересекающий Средиземное море торговец или направляющийся в Святую землю паломник мог под залог своих земель, товаров или золота получить у тамплиеров особый манускрипт. На этой бумаге с печатью ордена в виде креста обозначалась сумма, которую владелец манускрипта мог получить в любом из командорств ордена, а их в Европе и на Ближнем Востоке была целая сеть. Эти бумаги и считаются первыми в истории дорожными чеками. Ну а пока владельцы чеков путешествовали, тамплиеры пускали вырученные деньги в оборот и жили на проценты от кредитов королям, купцам и ювелирам. Однако в 1307 году с подачи французского короля Филиппа Красивого папа Климент V обвинил главу ордена Жака де Моле в колдовстве и передал его в руки инквизиции. После этого королевская гвардия захватила парижский замок тамплиеров, и вскоре орден был распущен. А вместе с ним канули в Лету и дорожные чеки.

Возродил дорожные чеки англичанин Томас Кук, и произошло это только в середине ХIХ века. Баптиста Томаса Кука считают одним из основателей туризма. Он создал первое в мире турагентство, которое первоначально было ориентировано на путешествующих баптистских миссионеров, пропагандирующих борьбу с пьянством и курением. Затем Томас Кук стал организовывать и частные туры. А для удобства предложил своим клиентам не брать всю наличность с собой, а воспользоваться придуманной им циркулярной нотой как простым и безопасным средством платежа. Эти ноты впоследствии стали называться чеками ThomasCook.

А в 1891 году компания American Express, специализировавшаяся на перевозках ценных грузов, изобрела свой дорожный чек. Придумал его сотрудник компании по имени Марселлус Бери. К тому моменту в России 29 банков сотрудничали с American Express. В этом же году в Санкт-Петербурге был обналичен первый в России дорожный чек American Express. Однако в 1918 году компания была вынуждена закрыть свой офис в России. В 1958 году American Express сумела вновь открыть свой офис в СССР. В 1996 году в России у American Express появился конкурент — компания Travelex, продававшая чеки ThomasCook и Visa Interpayment.

Однако на прошлой неделе компания объявила, что Travelex PLC приняла решение отказаться от распространения дорожных чеков ThomasCook и Visa Interpayment в Восточной и Центральной Европе. Российские банки будут продавать оставшиеся у них чеки до конца этого года, а уже к марту 2006 года нереализованные чеки они должны будут уничтожить. Хотя на уже проданные чеки никакие сроки годности установлены не будут — эти чеки бессрочные, так что их можно будет обналичить в банках и после марта будущего года.

В самой компании объяснили свое решение появлением у компании новых собственников, а также сменой стратегии на розничном рынке. Однако, по мнению российских банкиров, компания просто не выдержала конкуренции с American Express и проиграла рынок. Так или иначе, в новом году россиянам снова выбирать будет не из чего, поскольку доступны им будут только продукты компании American Express.

Сегодня в России American Express предлагает два вида чеков — дорожные чеки American Express и чеки American Express для хранения дома. По сути это одинаковые продукты, рассчитанные на разные целевые группы. Дорожные чеки American Express предназначены для людей, обеспокоенных сохранностью наличных денег во время поездок и путешествий. Эти чеки берут с собой вместо наличности. А чеки American Express для хранения дома созданы для тех людей, кто обеспокоен сохранностью средств, хранящихся дома.

Кстати, впервые в мире чеки American Express для хранения дома появились в России в 2003 году. "Важно сказать, что в России совершенно особая потребительская культура, с учетом которой и созданы чеки American Express для хранения дома: россияне предпочитают хранить свои сбережения собственными силами, и вопрос, как уберечь свои деньги от воров или пожаров, стоит очень остро",— отметил директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ Алексей Маслов. Вслед за запуском этого проекта в России чеки American Express для хранения дома появились также в Аргентине, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане и Украине.

Правда, по мнению банкиров, хранить деньги лучше не в чеках, а хотя бы в банковских вкладах. "Вклад в любом случае выгоднее, потому что по нему платят проценты, а по чеку, наоборот, вам еще придется заплатить комиссию. К тому же вклады сегодня застрахованы, поэтому они так же безопасны, как и чеки",— отмечает главный специалист департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Татьяна Лукьянова. Хотя, по мнению члена правления Райффайзенбанка Александра Колошенко, среди покупателей чеков мало тех, кто покупает их только как средство для хранения денег дома. "По нашим оценкам, значительную долю покупателей составляют люди, которые не являются клиентами банка,— считает Александр Колошенко.— Причем, на мой взгляд, чеки покупают в основном те, кто не хочет по каким-либо причинам, чтобы их операции оставляли какой-то глубокий след в банках или платежных системах".

Сегодня American Express выпускает чеки в девяти наиболее распространенных в мире валютах: в американских долларах, евро, японских иенах, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках, южноафриканских рэндах, саудовских риалах, канадских и австралийских долларах. Однако чеки всегда можно обменять на национальную валюту той страны, в которой вы решили воспользоваться чеком. Причем во многих точках American Express это можно сделать бесплатно. Сегодня чеки American Express принимаются во всем мире, за исключением шести стран — Кубы, Ирана, Ирака, Ливии, Судана и Сирии. Против этих стран действуют экономические санкции США. Чеки выпускаются номиналом $50, $100, $500 и $1000, в евро максимум — €500.

Причем воспользоваться чеком сегодня можно не только в банках-партнерах, но и в некоторых магазинах, гостиницах. В частности, расплатиться чеком American Express можно в офисах Lufthansa Global, в магазинах Villeroy & Boch Germany, Dolce & Gabbana и Hugo Boss во Франции. Однако российские магазины, за исключением duty free, эту услугу не предлагают из-за особенностей валютного законодательства страны: магазины в России имеют право принимать только рубли.

Процедура покупки проста. Вы отдаете рубли или соответствующую номиналу чека валюту, получаете на руки чеки, на каждом из которых вы в присутствии кассира ставите свою подпись, и получаете квитанцию с указанием серийных номеров полученных вами чеков. Квитанцию важно сохранить, она позволит вам вернуть свои средства в случае пропажи чеков.

Как правило, за покупку и за обналичивание чека вам придется заплатить комиссию. В частности, по чекам ThomasCook и Visa Interpayment размер этой комиссии составлял от 0,8% до 3%. Чеки American Express в большинстве крупных российских банков можно приобрести бесплатно. Комиссия за обналичивание в среднем составляет 0,5-2%, хотя в некоторых банках можно обналичить чеки бесплатно.

Вместе с тем, по мнению банкиров, отправляясь за рубеж, чеком стоит воспользоваться как запасным вариантом. "Осторожности ради не стоит везти с собой средства только одним способом. Удобнее воспользоваться пластиковой картой, но подстраховаться неплохо наличными деньгами и чеками, ведь всякое в дороге бывает. Но не забывайте, что за покупку и обналичивание вы заплатите комиссию в среднем по 2% за операцию", — отмечает Татьяна Лукьянова. "Я бы посоветовал большую часть денег оставлять в банке и пользоваться пластиковой картой. Ну а как делить деньги между картой и чеком, это уже каждый решает сам", — говорит Александр Колошенко. А вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что карты могут целиком заменить дорожные чеки. "В путешествиях мы советуем пользоваться все-таки пластиковыми картами. Ведь ими можно расплатиться в любом месте, взять машину напрокат, кроме того, это достаточно безопасно при соблюдении рекомендуемых мер предосторожности, в частности, не следует писать пин-код на карте. К тому же снять наличные по карте намного проще, нежели обналичить чеки", — заявила она "Деньгам".