Петр I
2
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Об одном скромном участнике Бильдербергской встречи, или BlackRock

В первой половине июня в Баварии прошёл саммит G7, а в Австрии состоялась ежегодная встреча Бильдербергского клуба. Многие члены этого клуба, например президенты и председатели советов директоров таких банков и корпораций, как JPMorgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Lizard, Banco Santander, HSBC, Royal Dutch Shell, British Petroleum, Alcoa, Google, имеют больший вес, чем президенты и премьеры стран «семёрки». А некоторые участники Бильдербергских встреч представляют структуры, названия которых мало что говорят публике, хотя их влияние порой превосходит влияние Goldman Sachs или Royal Dutch Shell.

Так, в этом году среди 140 участников встречи в Австрии фигурировал Филипп Хильдебранд (Philipp Hildebrand), вице-председатель BlackRock. В прошлом он - директор МВФ от Швейцарии, председатель совета управляющих Швейцарского национального банка (Swiss National Bank - SNB), директор Банка международных расчетов (Bank for International Settlements - BIS) и т.д. А теперь он вице-председатель инвестиционной компании, название которой - BlackRock - мало кто слышал, хотя, я не исключаю, что по влиянию эта «чёрная скала» не уступит JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley, вместе взятых.

Елена Ларина в статье «Войны Уолл-стрит» (13 мая 2015 г.) пишет: «…за спиной всем известных уолл-стритских банков стоят еще более мощные и бесконтрольные структуры. Это компании по управлению активами. Крупнейшая и наиболее загадочная из них — корпорация BlackRock во главе с Ларри Финком. В настоящее время под ее управлением находятся активы — в подавляющей части акции компаний — на сумму более 4,5 трлн. долларов США. Чтобы оценить масштабы господства, можно привести лишь одну цифру — капитализация компаний, включаемых в индекс S&P 500, составляет чуть более 36,5 трлн. долларов, т.е. BlackRock контролирует немалую часть корпоративной Америки».

BlackRock - международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В конце 2013 года величина контролируемых ею активов достигла 4,57 трлн. долл. По данным на середину 2014 г., активы выросли до 4,77 трлн. долл. BlackRock – молодая компания, она была основана в 1988 году и за короткое время вышла на недосягаемые для других компаний высоты. В настоящее время она имеет 21 инвестиционный центр, 70 офисов в 30 странах и клиентов в 100 странах мира.

BlackRock является публичной корпорацией, и ее акции котируются на бирже. Согласно NASDAQ, раскладка среди главных владельцев BlackRock на 31 декабря 2014 года была следующей (доля в капитале, %): PNC Financial Services – 20,98; Norges Bank Investment Management – 7,15; Wellington Management Co. – 6,38; FMR – 4,16; Vanguard – 3,89; State Street – 3,43; BlackRock Institutional Trust Company (BRITC) – 1,98.

Крупнейший институциональный акционер BlackRock - PNC Financial Services. Это финансовая компания из Питтсбурга (штат Пенсильвания) с активами на конец 2014 года в 345 млрд. долл. Три из пяти наиболее крупных институциональных инвесторов PNC Financial Services представляют «Большую четвёрку». Это Vanguard, State Street и BlackRock Institutional Trust Company (BRITC). Что касается третьего по величине институционального инвестора - Wellington Management Co., то он очень тесно связан с входящей в «Большую четверку» финансовой компанией Vanguard. Пожалуй, единственным относительно независимым от «Большой четверки» институциональным акционером BlackRock является компания Norges Bank Investment Management. Она имеет статус специализированного подразделения Центрального банка Норвегии с обязанностями размещения на финансовых рынках средств Пенсионного фонда Норвегии.

В составе инвесторов BlackRock имеются также индивидуальные акционеры, преимущественно руководители компании. Первые пять индивидуальных инвесторов держат акции на сумму, эквивалентную 1,16% капитала компании (данные на апрель 2015 г.). Ключевые фигуры в менеджменте BlackRock: Laurence D. Fink – основатель, председатель Совета директоров и исполнительный директор, Robert S. Kapito – основатель и со-президент, Charles Hallac – со-президент, Susan Wagner – основатель и член Совета директоров.

Примечательно, что в «Большой четверке» BlackRock является компанией с наименьшим числом сотрудников – всего 11,5 тыс. человек (2013 г.). В расчете на одного сотрудника BlackRock приходится более 400 млн. долларов управляемых активов. Это показатель, недосягаемый для других компаний и организаций финансового сектора США.

Как и другие компании «Большой четверки», BlackRock участвует в капитале ведущих банков Уолл-стрит. Аппетиты компании распространяются также на банки Европы. В декабре 2009 года BlackRock приобрела компанию Barclays Global Investors за 13,5 млрд. долл. Отсюда видны тесные связи BlackRock с банком Barclays. Этот банк, между прочим, занял почетное первое место в рейтинге Технологического института в Цюрихе.

Позиции ротшильдовского банка Barclays на момент мирового финансового кризиса были потрясающими. Достаточно сказать, что в 2007 году Barclays был самым крупным институциональным инвестором в таких ключевых банках Уолл-стрит, как Bank of America, JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of New York Mellon. В американском банке Wells Fargo Barclays был вторым по величине институциональным инвестором. Позиции Barclays сильны и во многих неамериканских банках. Примечательно, что именно в тех же самых банках значилась крупным акционером и компания BlackRock. То, что Barclays и BlackRock работают в одной упряжке, заметно, однако установить их соподчиненность непросто.

Большинство экспертов склоняется к тому, что именно BlackRock подмяла под себя знаменитый банк Barclays, который всегда ассоциировался с кланом Ротшильдов. Кстати, BlackRock публикует рейтинги кредитоспособности государств мира. Согласно рейтингу BlackRock за январь 2013 года, на первом месте по кредитоспособности находится Норвегия, далее идут Сингапур, Швейцария, Швеция и Финляндия. Соединённым Штатам BlackRock отвела лишь 15-е место.

Интересы BlackRock не ограничиваются банками. Она приобретает акции компаний самых разных отраслей в разных уголках мира. Так, BlackRock является вторым по величине инвестором всемирно известной компании Google с пакетом акций 5,7%. NASDAQ дает информацию об инвестиционной деятельности нескольких крупных структурных подразделений, входящих в финансовый холдинг BlackRock: BlackRock Group Ltd. (BRG), BlackRock Institutional Trust Company (BRITC); BlackRock Fund Advisors (BRFA). См. табл. 1.

Табл. 1.

Инвестиционная деятельность финансового холдинга BlackRock (по состоянию на 31 декабря 2014 года)

Подразделение BlackRockИтого
BlackRockGroupLtd.(BRG)BlackRock Institutional Trust Company (BRITC)BlackRock Fund Advisors (BRFA)
WellsFargo2,267,012,9412,21
JPMorganChase2,206,692,7511,64
Bank of America1,424,541,887,84
Citigroup1,564,331,837,72
Goldman Sachs0,682,250,963,89
Morgan Stanley0,431,530,682,64
Итого8,5533,3611,0452,95

Источники: nasdaq.com; nasdaq.com; nasdaq.com.

Участники только что завершившейся Бильдербергской встречи 2015 года должны были очень внимательно слушать выступление вице-председателя международной инвестиционной компании BlackRock Филиппа Хильдебранда. Ведь по утверждению одного из наиболее осведомленных в мире людей, бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера, BlackRock является самой могущественной финансовой корпорацией планеты.