Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Крымские татары обвинили местные власти в пропаганде сталинизма

Руководство Меджлиса заявило, что руководство руспублики хочет «избежать ответственности» за преследования крымских татар.

Меджлис крымскотатарского народа опубликовал официальное заявление, в котором обвинил российское руководство Крыма в поощрении пропаганды сталинизма и уничтожении исторической памяти крымских татар. В документе подчеркивается, что 18 мая, в день памяти жертв депортации крымских татар, власти запретили проводить все траурные мероприятия, инициированные Меджлисом, в том числе траурное шествие в Симферополе. По мнению крымских татар, официально озвученные причины отказа «не выдерживают никакой критики и являются грубым нарушением прав человека и прав народов».

В организации заявили, что подобные действия связаны с желанием местного руководства «избежать ответственности» за преследования крымских татар, незаконные аресты активистов Меджлиса и препятствование деятельности представительных органов крымскотатарского народа в республике.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее опроверг все сообщения о запрете мемориальных мероприятий, назвав их «чушью». Он подчеркнул, что на программу поддержки депортированных народов до 2020 года правительство собирается выделить около 10 млрд рублей. Кроме того, представители крымско-татарской общественности есть во всех органах госвласти, в Госсовете, совете министров Крыма, цитирует слова Аксенова «Интерфакс».

По данным «Новой газеты», за последние несколько месяцев руководство Крыма арестовало семеро крымских татар по делу о столкновениях 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета республики. В том числе, обвинение предъявили одному из лидеров Меджлиса и оператору крымскотатарского телеканала ATR, который находился у Верховного совета в качестве журналиста.

На прошлой неделе первый зампред Меджлиса Нариман Джелял на своей странице в фейсбуке

что он и его соратники получили предупреждения от прокуратуры, в которых они названы «радикально настроенными членами Меджлиса». По мнению Джеляла, действия прокуроров объясняются тем, что члены организации подписали уведомление о проведение траурного митинга в Симферополе 18 мая.

В апреле прекратил свое вещание единственный крымско-татарский телеканал ATR, руководство которого не смогло получить лицензию в Роскомнадзоре. Ведомство объяснило свой отказ на выдачу лицензии из-за процессуальных ошибок, допущенных телеканалом при подаче документов. Глава Крыма тогда отметил, что ошибки были допущены намеренно, с целью раздуть скандал. Закрытие канала осудили в Европейской службе внешнеполитической деятельности, назвав это нарушением права на свободу слова и запугиванием крымско-татарской общины.

Фото: Tudor Antonel Adrian/ 123rf.com