А фин о ген
3
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Цена на нефть: все решает рынок, заговор не обнаружен

Думаю, ни для кого не секрет, что господствующая идея аналитиков и политологов, настроение в словах патриотов и, возможно, даже скорее – вероятно - в головах наших чиновников по поводу динамики цен на нефть состоит в следующем: Америка с саудитами устроили нам, россиянам, новый нефтяной кризис за нашу внешнюю политику и наше собственное мнение им так далее. В общем душат, негодяи.

Даже тут на ХТ об этом писали и не раз.

Представлю свое виденье ситуации. Оно будет для многих шокирующим и невероятным. Цену на нефть определяет скорее рынок и рыночное поведение участников, нежели какие-то сговоры и политика.

Итак - что мы получили за последние годы в нефтяной и газовой отраслях, какие перемены: сланцевые углеводороды и новые способы транспортировки. Это в корне изменило картину рынка, так как покупатели теперь перестали быть жестко привязанными к местам выдачи газа - то есть к трубопроводам, с другой – цены на нефть сделали рентабельным нетрадиционные способы добычи и, следовательно, потенциал предложения значительно вырос. И это при том, что Америка расширяет ранее законсервированные месторождения.

Как должны были повести себя «старые участники рынка» в такой ситуации? Правильно – они должны бороться за свою долю на рынке. Ведь на самом деле, если у тебя есть запас по себестоимости, твой долгосрочный успех заключается именно в доле на рынке, а не в текущей рентабельности. Мое мнение – то, что мы сейчас видим – это как раз борьбы тех, кто имеет запас по себестоимости за сохранения свой доли на рынке. И никакого заговора.

Аналогия – 1998 год. Убежден – что тогда падение на нефть на фоне стагнации в экономиках было вызвано именно как раз тем, что в предшествующие годы было проинвестировано очень много средств в новые месторождения и ожидания нового предложения как раз и привели к снижению цен. Темпы развития новых месторождений в мире снизились, что и привело вместе со стабилизацией мировой экономики к росту цен на сырье.

Что будет дальше? Скорее всего, если цена фиксанется тут на долго, можем ждать некоего развития с новыми нефтяниками в Америке. Вполне реально банкротство тех, кто на кредитные деньги пытался развивать сланцевые месторождения, передел рынка там. В любом случае если цена не отскочит – ждать новых инвестиций туда не стоит. Так рынок и придет к некоему новому равновесию.

Ну а нам то что? У нас две проблемы – высокая себестоимость и отсутствие способности прогнозировать… Если с первой проблемой ничего сделать в краткосрочном периоде нельзя, то по второй проблеме говорю – цены на нефть ТЕПЕРЬ ИМЕЮТ ГРАНИЦУ СВЕРХУ. Эта граница определяется уровнем долгосрочной рентабельности при растущих объемах добычи на новых месторождениях. Иными словами – долгосрочное повышение цен будет опять приводить к тому, что подтянутся инвестиции в сланец и нефть опять остановится в росте. Ну а с учетом того, что после банкротства текущих разработчиков и операторов новых месторождений в случае повышения цен на нефть на место лопнувших инноваторов придут гиганты отрасли и у них уже будет в руках и технологии и разведка за вычетом расходов на них, ждать нефти дорогой нам не следует.