Alexey
11
All posts from Alexey
Alexey in Alexey,

Влияние протестов на рынок

Давайте в очередной раз отвлечемся от грызни, кто за кого, и кто хочет разрушить нашу страну. Проведем небольшой ивент-анализ в свете последних событий, и посмотрим, насколько российский фондовый рынок отстал от своих «нормальных» значений из-за протестов после выборов. Возможно, это даст нам примерный ориентир отскока, если все обойдется без серьезной конфронтации. А так, скорее всего, и будет, судя по итогам митинга на Болотной площади.

Для того, чтобы выделить влияние специфических событий на фондовый рынок, использовался классический подход – Cumulative abnormal return. В нашем случае я сделал следующее:
  • взял две переменные - ежедневные значения индексов S&P 500 и ММВБ за период 11.12.2009-02.12.2011;
  • рассчитал ежедневную доходность для каждого (получил два числовых ряда);
  • провел простую регрессию, где доходность индекса ММВБ была зависимой переменной от S&P 500;
  • получил вот такое выражение: доходность индекса ММВБ (%) = 0,02 + 0,685*доходность S&P(%);
  • рассчитал «нормальные» значения дневной доходности ММВБ на период с 5.12 по 9.12, подставив в формулу доходность S&P 500 в эти дни;
  • вычел из реальной доходности ММВБ  полученную «нормальную» доходность и получил «анормальную» (abnormal);
  • посчитал анормальную доходность нарастающим итогом.
Вот что получилось

Таким образом, индекс ММВБ отстал на 8% от своей «нормальной» доходности. Ясное дело, это не точный прогноз, а просто мат ожидание в зависимости от одной переменной. Нужно учитывать, что в эту модель закладывается много всяких предположений. Например, предполагается, что останутся неизменными ожидания западных инвесторов относительно нашего рынка, степень чувствительности к риску не увеличится, дальнейшее развитие политических событий в России будет носить мирный характер и так далее.

Эта упрощенная модель дает некий ориентир, но при прочих равных.