Сергей М
8
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Импортозамещение в реале

Как выглядит «порванная в клочья» российская экономика изнутри

Дмитрий Житников:

Давно хотел написать данную статью. Хочется показать из собственного опыта видение этого вопроса. Есть многие, кто думает, что импортозамещение — это постройка новых заводов и процесс довольно долгий. Я решил разбить это понятие на несколько групп с примерами из своего бизнеса. Методология личная, из жизни.


1. Импортозамещение существующими производственными мощностями.

То есть увеличение доли отечественных товаров в потребительском спросе за счет снижения доли импорта. Это происходит очень быстро.

Тут есть несколько моментов. Попытаюсь их до вас донести, разъяснить.

Торгуем ламинатом с 2007 года. Начали с российского завода «Кроностар» (буду писать только по-русски в данной статье, надоело американское) Шарья, Костромская область. Но года с 2008-2009-го переходим на китайский ламинат. Так как он в закупе 225 рубм.кв., а наш — 240 руб за 32-й класс.

При этом качество из Поднебесной даже чуть выше. С 2010 расширяем ассортимент китайского ламината, завозим 12-мм толщины. Цена также на него чуть ниже, чем на российским.

Стимулом для продаж именно импорта служит то, что мы его можем продавать с большей наценкой, так как поставки в городе из этих двух московских фирм налажены только у нас. То есть своего рода эксклюзив.

Но наступает осень 2014 года. Курс доллара растет, цены на ламинат также. Вывозим из Москвы старые остатки китайского ламината. Но спрос в декабре дикий, в три раза выше, чем в 2013 году. Потребительский бум!

Спрашиваем у поставщиков цены на российский. А они стали ниже, чем на Китай!

Начинаем закуп, увеличиваем ассортимент. Закупаем российский ламинат через московских дилеров ЧЕТЫРЕХ заводов:

1. Таркет, открытый в 2012-м.
2.Кроностар, уже ранее упомянутый.
3. Кроношпан, г. Егорьевск, Подмосковье.
4. Кастамону — новый завод, открытый турками в свободной экономической зоне «Алабуга» в сентябре 2014 года.

То есть по ламинату импортозамещение произошло моментально! Российские заводы были, но спрос на их продукцию до поры был более низким, так как цена выше. Зимой же найти у дилеров российский ламинат было очень сложно, брали все что было на остатках.

Наша промышленность не ожидала такого ажиотажа. Спрос вырос очень резко.

Второй пример: ОСП. В 2007-2009 гг. торговали американской и канадской плитой. С 2010-го — Болдерая, Латвия. С 2012 начали частично продавать румынскую, чешскую и немецкую плиты ОСП. В России завод открыли в Карелии под маркой «Калевала» летом 2013 года.

Но цена на нашу продукцию была выше, чем на импорт. И это несмотря на более близкую доставку. Далее открыли заводы в Егорьевске и Кирове.

Но латвийская плита была ниже по цене!

Наступила осень 2014 года. Резкий рост цены на импортную ОСП, поставщики резко переоценивают свои остатки. Начинаем брать кировскую ОСП, благо транспортные в два раза ниже, чем из Москвы. Цена растет и на российскую, но менее. Перехватываем ОСП «Калевала», Карелия, когда удается на нее выбить более низкую цену, чем на «киров».

С февраля 2015 года наши производители начинают снижать цену, так как потребительский бум прошел и наступил резкий спад.

В результате сейчас цена на ОСП минимальна для нас за все время, как мы ей торгуем. Например, Кировский завод снизил цену с 499 рублей в январе до 350 рублей за лист сейчас. Импортная плита намного дороже. Только новый завод в Могилеве, Белоруссия может конкурировать по цене с нашими производителями.

Итого: импортозамещение — это не обязательно постройка новых заводов. За счет ослабление рубля наша продукция стала более доступнее по цене и на нее резко вырос спрос. Также положительно влияет усиление конкуренции между нашими производителями, что повышает качество и даже снижает цены в некоторых случаях.

И таких примеров только по своей области бизнеса могу привести много.

Также перешли на российские монтажные пены, линолеум, частично инструмент, потолочные плинтуса (с польских) и многое другое. Произошло это достаточно быстро.

2. Импортозамещение комплектующих, на которое нужно несколько большее время (1-3 года ).

Продукция производится в России, но... зависимость от импорта сырья.

Тут приведу пример с ламинатом. Завод «Таркет» в России много сырья и комплектующих возит из Германии, других стран Европы. ХДФ-плита, пленка и т.д. Некоторые российские заводы ХДФ-плиту делают сами. Тот же «Таркет» покупает частично на заводе в Сибири.

Ослабление рубля привело к росту стоимости на импортное сырье. Но появился хороший стимул для повышения локализации в России. На это требует времени, в отличие от первого пункта.

То же относится к производству автомобилей. Между прочим, локализация по «Хюндай солярис», думаю, скоро догонит «Ладу гранту» и «Весту». Появляется много мировых производителей комплектующих, которые открывают заводы в России.

Попадается «Сделано у нас» постоянно. А это уже и технологии и рост качества. Производители комплектующих для «тойот», «киа», «хюндай», «рено» в Японии и Европе открывают заводы у нас.


3. Импортозамещение, на которое требуется большее время (от 2 до 15 лет).

Это связано с отсутствием доступа к технологиям, отсталости наших производств от Запада на десятилетия. Много факторов. Это, например, вся техника. В Китае сформировался сильный комплекс по производству всего этого. Есть специалисты, которые постоянно совершенствуются. Мы же в этом сильно отстали, и чтобы догнать, надо много времени. Например, производство микропроцессоров. Даже тот же «Эльбрус» производится на Тайване, хоть и разрабатывается у нас.

Это самый сложный пункт, но опять же — невозможно быть во всем лучшим, невозможно делать все, что есть на свете.

Опять же не все так плохо и по этому пункту. Осенью прошлого года в Елабуге открыла завод компания «Интерсколл», которая ранее производила электроинструмент в Китае и Европе. Вывезли оборудование на новую российскую площадку на 60 фурах.

Хотя еще года три назад представить такое крупное производство электроинструмента в России было нереально.


Выводы из собственного опыта по вопросу импортозамещения:

1. Ослабление рубля — во благо российской промышленности.

2. Ослабление рубля повышает привлекательность открытия производств в России, а не импортирование продукции.

3. Из-за роста рубля в реальном выражении наша промышленность начала загибаться и снижать темпы роста с середины 2000-х.

Ранее я писал в статье про расчеты и результат укрепления рубля в реальном выражении:

«Дело в том, что инфляция в России выше, чем в Европе и США. Поэтому курс должен ослабевать на 5-9% каждый год. Так как рост цен в США 1,5-2,5% в год, а у нас 6,5-11%. Ослабление рубля необходимо на разницу инфляции, так как иначе себестоимость производства в России будет намного больше, чем на Западе.» «Что это значит для российского производства: затраты на производство в России выросли с 2000 года в 3,3 раза больше, чем в США! То есть электричество, бензин, налоги, транспорт и т.п. Это я беру в среднем для наглядности, чтобы проще было понять и не уходить вглубь по каждому виду затрат. Причем заработная плата еще стремительнее выросла: с 2200 до 32 000. Или в 14 раз!

Итого: если раньше импорт был дорогой и недоступный, то сейчас зачастую товары российского производства дороги. Отдых за рубежом стал в разы доступнее. Поэтому зарабатывают китайские рабочие, которые завалили нас своей продукцией. И когда в прошлом году я был в семи странах Европы, то там покупал одежду по цене более низкой, чем у нас в России».

4. Импортозамещение многих товаров произошло довольно быстро. Проблемы в резко снизившемся потребительском спросе, с восстановлением которого наша промышленность может выйти на высокие темпы роста. При условии отсутствия укрепления рубля в реальном выражении.

5. Невозможно заместить весь импорт! Это утопия, и наша власть прекрасно понимает.

6. Невозможно провести импортозамещение по некоторым продуктам быстро и качественно. На это требуется время. Важно, что сам процесс запущен.

7. Импортозамещение способствует росту:

— счета текущих операций,
— профицита внешней торговли,
— инвестиций,
— занятости,
— промышленности,
— доходов бюджета,
— развитию технологий.

8. Именно импортозамещение за счет ослабления рубля сдержало показатели промышленности и экономики от большего снижения.

9. Именно довольно успешный запуск импортозамещения так нервирует Запад.

http://www.imhoclub.lv/ru/material/importozameschenie_v_reale#ixzz3g8jvMyHT