markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки восстанавливаются

В среду, 10 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный за последний месяц рост после падения по итогам шести предыдущих сессий.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель увеличился в апреле на 0,4% м/м при, тогда как ожидалось +0,1% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,5% м/м до +0,6% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,13%, французский CAC 40 поднялся на 1,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,8% и закрылся на отметке 390,78 пункта.

Рыночная капитализация британской нефтеразведочной компании Tullow Oil увеличилась на 6,7% ввиду роста стоимости нефти.

Котировки оператора британской сети супермаркетов J Sainsbury поднялись на 4,5% на фоне сообщения о снижении квартальных сопоставимых продаж, которое, тем не менее, оказалось более умеренным, чем у конкурентов.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги производителя цемента HeidelbergCement, поднявшиеся на 4,5% в связи с тем, что к 2019 году операционная прибыль компании может увеличиться почти вдвое.

Хуже рынка смотрелись акции греческих кредиторов National Bank of Greece, Alpha Bank и Piraeus Bank, подешевевшие не менее чем на 4,6%.

Бумаги AMS подешевели на 21%, что оказалось максимальным с 2008 года снижением, на фоне сообщения о том, что производитель полупроводников потерял контракт на поставку деталей для корпорации Apple.