memoryfocash
22
All posts from memoryfocash
  memoryfocash in memoryfocash,

Вся правда о Газпроме.

Сначала, конечно, хотел засунуть пару картинок, полоски, графики, цифири, боллинджеры, макди, объемы, но потом, поняв, что каждый может все это посмотреть и сам, а мое видение ситуации не в графиках, а скорее в чем-то эфермном, интуиитивном, субъективном, а это или словами, или влажными глазами, или никак по другому, донести можно.
Начнем с правды и уже практически прописной истины:

 - Газпром фекальная бумажка

Почему так сложилось, вернее почему я так считаю:

- Газпром очень сильно, старательно и настойчиво разрушался,терял капитализацию, пускал деньги на ветер и прочее все золотые годы до 2008 включительно - подробнее об этом каждый из вас может прочесть в небезызвестном докладе о Газпроме, стукнув пару раз по клавишам в Гугле.
- Газпром, вернее хрупкие его, уже теперь, плечи держат неимоверный груз ответственности в лице различных политических  проектов типа южного потока или безумного по своей стоимости и затее дальневосточного газпровода
- Газпром, а вернее власть имеющие тогда люди, думали, что цена на газ всегда будет на уровне 2008 года и всячески  изголялись - в прямом смысле этого слова над утирающими скупкую европейскую слезу потребителями своими конскими контрактами - "бери весь объем по конским ценам или вали в Ливию за их газом"
-Долг.На обслуживание долга, на новые проекты уходит не то что много денег, а  невероятное колличество, к слову - не будь этого долга, вернее долгов - дивиденд на акцию составлял бы такую сумму, что дневной оборот Газпрома на ММВБ составлял где-то сумму недельного всей биржи - настолько бы эта была приятная акция для вложения. И дети бы на день рождения просили не айфон, макбук,феррари, а хотя бы четвертиночку акции
- Абсолютное безволие менджерского состава. Рабы на галллерах - не более и не менее
- Нововведения, вернее их полное отсутствие - все идеи одного плана " а давайте еще и тут трубы проведем !!!" никаких попыток уменьшить долг, снизить затраты, просто заняться чем-то новым - ничего этого не было нет и не будет
- Месторождения. Да, старые еще полны и есть в заначке приличные новые, но лицензии и монополистское права на более лакоме в будщем ох как тяжко рассчитывать
- Новатэк. Друг премьера - он и есть друг премьера, а, если он еще и друг Роснефтийца и интерраовца - то все льготы и преференции уже ему, и можно до посинения кричать, что Новатэк дорог, что тот же волк просто в другой шкуре, но факт есть факт - Новатэк сильнейший конкурент Газпрома, если не сейчас, то в будщем точно, чего только  стоят контракты на поставку газа зарубеж, коими раньше владел только Газпром. Друзья они то лучше, чем Карлсберг знающий одну фразу " слушаюсь, мой господин"
-Миноритарии. Плевком в миноритария можно считать вообще существования Газпрома, а в особенности их дивидендной политики, при этом не забудем, кто и как финансирует Зенит, вспомним рекорды трансферов, зарплаты тренеров, игроков и прочее, да, Лукойл тоже финансирует Спартак, но Лукойл частная компания и денег вбухивает на порядок меньше, а ведь Газпром госструктра, и, когда вы видите игрока в форме Зенита - не забывайте, что зарплату ему платите вы.

Что делать и как быть ?
Жить по плану, торговать по тренду и помнить одну простую истину - Газпром растет последний, и, если вы на своей памяти и долгой жизни увидите в нем взрывной рост, задумайтесь о том, что скоро вновь грянет какой-нибудь ипотечный кризис.

А все почему? Ответ вы найдете в названии конкурса за август - вот так вот жадность одного человека способна разрушить первую в мире компанию вплотную подошедшую к капиталлизации в триллион долларов сша :)