Financial One
2
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Пять самых неудачных сделок Уоррена Баффета

Журнал Financial One

Именитый миллиардер, по праву заслуживший лавры одного из самых успешных инвесторов мира, совершил немало грандиозных сделок, которые принесли ему астрономические прибыли. Однако даже небожители время от времени совершают ошибки. Узнав о недавних больших потерях «Оракула из Омахи» от инвестиций в акции IBM, Financial One вспомнил еще несколько сделок Баффета, которые отнюдь не способствовали росту его капитала.

83-летний миллиардер из США по-прежнему остается одним из самых авторитетных инвесторов мира. Состояние в $58,2 млрд и 4-е место в мировом рейтинге Forbes за 2013 год – лучшее подтверждение его высочайшей компетентности. Однако даже умудренный опытом и убеленный сединой финансист может просчитаться. Financial One рассмотрел пять самых неудачных сделок Уоррена Баффета и отметил, что, по крайней мере, две их них были заключены в этом году.

Сделка № 1 (IBM)

На днях стало известно, что американский миллиардер в одночасье потерял более $1,5 млрд на акциях IBM, крупнейшего мирового поставщика компьютерного оборудования. Это произошло после того, как компания объявила, что ее чистая прибыль упала в третьем квартале 2014 года почти до нуля, а выручка сократилась до $22,4 млрд. Кроме того, представители IBM подтвердили продажу подразделения по производству полупроводников немецкой компании Globalfoundries.

На этих новостях бумаги компьютерного гиганта на премаркете упали на 8,3%. Учитывая, что фонд Баффета Berkshire Hathaway считается крупнейшим акционером IBM и владеет более чем 70 млн бумаг компании, неудивительно, что он понес столь значительные убытки.

Сделка № 2 (Tesco)

На прошлой неделе Баффет признался телеканалу CNBC, что его инвестиции в британскую розничную сеть Tesco были «чудовищной ошибкой». Инвестор не смог предвидеть, что крупнейший британский ритейлер окажется на грани банкротства. Только за 2014 год акции компании потеряли в цене 49%, достигнув минимального значения за 11 лет.

Баффет начал скупать бумаги Tesco в 2007 году, и до недавнего времени он был четвертым по величине акционером компании, владея долей в 3,7%. Как только у розничной сети начались проблемы, фонд Berkshire Hathaway в срочном порядке продал более 245 млн акций Tesco. Таким образом, инвестировав за 7 лет в британский ритейлер примерно $1,699 млрд, финансист в конечном счете потерял более $700 млн.

Сделка № 3 (ConocoPhillips)

В 2008 году фонд Баффета совершил большую ошибку, купив акции американской нефтяной компании ConocoPhillips на пике цен на черное золото. После их падения фонд лишился $1,53 млрд, потеряв по $990 на каждой акции. За первые три месяца 2009 года Berkshire Hathaway продал 13,7 млн бумаг ConocoPhillips, сократив общее количество принадлежащих ему акций до 71,2 млн штук.

Сделка № 4 (Dexter Shoes)

В 1993 году Баффет купил обувную компанию под названием Dexter Shoes. Как признался сам финансист, инвестиции в Dexter вылились в настоящий кошмар, потому что конкурентное преимущество обувного производителя, казавшееся вполне устойчивым, быстро сошло на нет. В результате, по оценкам Баффета, общие потери акционеров компании составили $ 3,5 млрд.

Сделка № 5 (U.S. Air)

Также Уоррен Баффет считает крайне неудачными свои инвестиции в компанию U.S. Air в 1989 году. Впечатленный темпами роста выручки авиаперевозчика, финансист без всяких сомнений купил его привилегированные акции. Однако сделка быстро разочаровала его: компания не смогла достичь запланированных показателей по прибыли, чтобы выплатить дивиденды по акциям. Позже Баффету удалось выгодно продать эти бумаги, но сам он связывает это исключительно с благосклонностью судьбы и всплеском оптимизма в промышленном секторе.