Иван Шлыгин
-56
All posts from Иван Шлыгин
Иван Шлыгин in fin-journalist.livejournal.com,

Китайские банки присоединились к санкциям против РФ

Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают. Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил в колонке, написанной для Finance Asia, что хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

Так, большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российским банками. Они также значительно сократили свое участие в финансировании взаимной торговли, возложив эту функцию на своих российских контрагентов.

«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», - пишет Соловьев.

Привлечь финансирование на китайском рынке в юанях также пока удается лишь в очень ограниченном объеме, сетует зампред второго российского госбанка.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitayskie-bank...