Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Решение о помиловании Ходорковского - это часть общей стратегии по налаживанию контакта с инвесторами

Новость

Президент РФ пристально не следит за возможным "третьим делом" "ЮКОСа", однако не видит в нем перспектив. "Я особых перспектив в этом не вижу, и не очень понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но угроз я ни для кого там не вижу", - сказал он в ходе большой пресс-конференции. Продолжить

Новость

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает пресс-служба Кремля. Продолжить

Новость

Михаил Ходорковский освобожден и покинул колонию в г. Сегеже. "Начальник колонии официально подтвердил адвокатам Ходорковского, что он освобожден и покинул колонию", - сообщил пресс-центр экс-главы "ЮКОСа". Продолжить

Комментарий

Ибрагим Боташев, главный аналитик ИФК "Солид".

Решение о помиловании Ходорковского в моменте отразилось на рынке позитивно. Акции выросли в цене, когда эта новость была оглашена, но это был краткосрочный всплеск. Не стоит ожидать, что в результате одного такого решения инвесторы будут более позитивно настроены по отношению к политической власти в РФ. Это одноразовое решение, и необходимо еще подтверждение того, что отношение власти к бизнесу стало партнерским. Россия в глазах иностранных инвесторов имеет определенные риски. И чаще всего они связаны с политической неопределенностью. Поэтому у нас большой отток иностранного капитала из страны.

В краткосрочном периоде решение о помиловании Ходорковского - это положительный знак. Однако необходимы еще подтверждения и какие-то аналогичные действия, которые будут направлены на повышение статуса правительства, статуса страны, на то, что с ними можно вести диалог, диалог конструктивный, неоднозначный.

Накануне было решение о снижении цен на газ для Украины и о вливании в экономику страны средств с помощью покупки облигаций. В общей канве это оценивается инвесторами (в первую очередь, внутренними, а во вторую - иностранными), как позитивные шаги. Другой вопрос - насколько длительным будет влияние такого позитива. Я считаю, что инвесторам нужно, как минимум, где-то полгода позитивных шагов налаживания диалога между государственными органами и инвесторами.

Также можно вспомнить, что в следующем году ожидается, что рост экономики будет очень такой "усредненный", и, соответственно, для того, чтобы Россия не вошла в этап жесткой стагнации, которая может привести в рецессию, необходимо стимулирование частного сектора, стимулирование роста производства. Какими-то жесткими законодательными решениями, этого добиться будет сложно, несмотря на то, что у нас достаточный объем производства госмонополиями. Основная часть доходов в федеральный бюджет - это налоги с нефти и газа. На будущий год в плане-проекте эти доходы были снижены, поэтому я предполагаю, что на последующие годы государство планирует увеличивать доходы с несырьевых секторов и уменьшать доходы с нефти и газа. При цене на нефть в 110 долларов мы не можем обеспечивать стабильный рост макроэкономических показателей страны. У нас относительно высокая инфляция, низкий ВВП, очень сдержанный объем промпроизводства, что при имеющемся потенциале ресурсов не совсем адекватно. Поэтому в общей канве решение о Ходорковском - это часть какой-то общей стратегии по налаживанию контакта с инвесторами с целью стимуляции промышленного производства и стимуляции диалогов.