Никита Петров
38
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Яростный Рамзан

Сегодня свое 36-летие отмечает Герой Российской Федерации, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», генерал-майор милиции, кандидат экономических наук (докторская уже написана), мастер спорта по боксу и прочая, и прочая. Если коротко, то глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Фигура в современной российской культуре не менее противоречивая, чем Ксения Собчак. Предлагаю в этот праздничный день ознакомиться со старостью из американского издания Foreign Policy, вышедшей в прошлом году под заголовком «Чеченский босс». Посвящена она, понятно, сегодняшнему имениннику. 

36-летний президент Чечни Рамзан Кадыров обладает непревзойденной властью и авторитетом в этой республике на юге России. Его окружает персональная армия, его охраняют тысячи мускулистых и хорошо вооруженных мужчин, которых зовут кадыровцами. В основном это бывшие боевики, перешедшие на сторону государства и служащие ему сегодня в ходе войны против исламистских группировок. Многие из них в прошлом участвовали в сепаратистской войне против российской армии. Русские узнают кадыровцев по черной форме или по надписи «Чечня» на их футболках. Но самая характерная отличительная черта этих людей – напряженный взгляд на бородатых лицах. Их глаза как бы говорят: «Только попробуй».

Кадыровские боевики часто прибегают к жестоким методам. Известно, что они сосредоточили свое внимание на родственниках боевиков, ушедших в леса, и воздействуя на них, убеждают партизан-исламистов сложить оружие. Работающие в Чечне российские федеральные следователи любят говорить: «Если кто-то вам скажет, что работать в Грозном трудно, не верьте – работать в Грозном невозможно». Если раньше кадыровцы применяли свои жестокие методы только в Чечне, то теперь они начали распространять их и на Москву. Даже в столице эти люди действуют безнаказанно, нанося свои удары в открытую среди бела дня.

Главные правоохранительные ведомства России, какими являются Федеральная служба безопасности (ФСБ, ранее известная как КГБ) и Следственный комитет, с неохотой расследуют преступления, совершаемые кадыровскими приверженцами, учитывая их роль в стабилизации неспокойной в прошлом Чечни. В кафе на окраине Москвы трое подавленных и пьющих офицеров ФСБ встретились – подумать только! – с автором журналистских расследований из «Новой газеты» Сергеем Каневым, чтобы поделиться с ним своими проблемами. «Следователи утверждали, что объявили забастовку, - сказал он. – Они даже хотят уйти со службы из-за того, что подозреваемых в похищении и пытках людей кадыровцев освободили еще до суда. Эти люди говорят, что чувствуют себя беспомощными и бессильными, как будто кто-то наплевал им в душу».

Никогда прежде представители ФСБ не делились так открыто своими чувствами с репортерами из «Новой газеты», являющейся одним из немногих в России независимых печатных изданий, которое ненавидят власти. Их имена не называются, поскольку эти люди являются потенциальными мишенями для «бандитов в форме». Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов говорит, что он это предвидел: «Это случилось не вдруг и не сегодня. Следователям, работающим по делам, в которых фигурируют чеченские представители, приходится выбирать между профессиональным достоинством и профессиональным унижением». Власть следственных органов ФСБ игнорируется, а это признак колоссального пренебрежения к мощному ведомству по обеспечению безопасности.

Существует понимание того, что преступления кадыровских сил безопасности в Чечне остаются безнаказанными в основном из-за тесных отношений Кадырова с российским президентом Владимиром Путиным. Кадыров даже не пытается это скрывать. «Пока Путин меня поддерживает, я могу делать все – Аллаху акбар!» - заявил он, когда мы беседовали у него дома в Гудермесе.

Сегодня хмурые мужчины с автоматами Калашникова охраняют официальную резиденцию Кадырова в Гудермесе и дом его семьи в Центорое. Они обеспечивают безопасность на блок-постах и патрулируют проспект Путина – центральную улицу чеченской столицы Грозного. ГИБДД республики не останавливает автомобили с сокращением КРА (Кадыров Рамзан Ахматович) на номерных знаках. Такое почтительное отношение получило свое распространение, ибо любимые кадыровцами «Порше» и «Лексусы» с номерами КРА начали появляться и на московских улицах. (Это элемент буффонады, которой окружил себя Кадыров. Она включает в себя коллекцию автомашин и частный зоопарк. Известно, что Кадыров выписывает с Запада разных знаменитостей, которые развлекают главу Чечни в день его рождения.)

Российские чиновники жалуются, что идеальная когда-то вертикаль власти Путина трещит по швам, когда дело доходит до попыток вести разумный диалог с Кадыровым. Армия испытывает особое недовольство и раздражение из-за дел лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева. Эти российские военнослужащие получили длительные тюремные сроки, будучи осужденными за убийство гражданских лиц в Чечне в 2003 году. Военные считают, что Аракчеев невиновен, и подозревают, что суд принял предвзятое решение, дабы угодить Кадырову.

Возглавляющий прокремлевский аналитический центр Юрий Крупнов написал Кадырову открытое письмо, в котором призвал чеченского президента «устранить величайшую несправедливость, совершенную против Аракчеева, который стал символом ситуации на Северном Кавказе». Пока Грозный не ответил.

Москва почти никак не помогает и не поддерживает осужденных офицеров. По крайней мере, сейчас Кремль считает, что бросать вызов действующему в Чечне режиму рискованно и нежелательно, и он терпит кадыровскую власть, которая превыше всяких законов и которая распространяется за пределы Чечни. «Кремль считает эффективной кадыровскую модель борьбы с боевиками и административного управления, и скорее всего, будет и дальше предоставлять Кадырову и его людям очень широкие полномочия, - говорит Екатерина Сокирянская, возглавляющая московское отделение Международной кризисной группы (International Crisis Group). – Ситуация не изменится, если кардинально не усилится движение за перемены внутри российского общества».