Les_Paul
2
All posts from Les_Paul
  Les_Paul in Les_Paul,

Завтрашняя статистика

16:30,  Количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики / Nonfarm payrolls (июль)
Предыдущее значение -467 K
Прогноз             -328 K
Страна:
США
Источник:
Бюро Статистики и Экономического Анализа Департамента Коммерции
Сигнал:

Показатель новых рабочих мест очень важен для экономики. Однако, реакция рынка на него вообще является экстраординарной, она есть всегда. Иногда еще этот показатель называют показателем «двигающим рынки». Еще в четверг вечером примерно за сутки до выхода данных рынок замирает в ожидании. С утра в пятницу диапазон торгов по некоторым парам может составлять 1 0 – 20 пунктов. Практически не бывает такого. Чтобы рынок до выхода данных имел выраженное направление. За несколько минут рынок начинает раскачиваться, а затем, обычно, очень быстро следует реакция, которая зависит от того, каким вышел показатель и каково в данный момент отношение на рынке к доллару. Существует эмпирическое правило, что увеличение занятости на 200 000 в месяц приравнивается к росту ВВП на  3,0%. Следовательно, чем больше экономика создала рабочих мест, тем лучше.

Рост показателя приводит к росту доллара, причем если вышедшие данные оказываются значительно лучше прогноза и на рынке существует тенденция к укреплению доллара, то реакция может быть очень сильной. Цена буквально за секунды может измениться на 100 пунктов и более. А вот если выходящие данные направлены против превалирующего рыночного тренда, то движение в пользу доллара может быть краткосрочным, а затем рынок двинется в прежнем направлении.  Обратная ситуация, когда данные оказываются неожиданно слабыми, срабатывает аналогично. Однако, если рынок не ждем от рынка труда ничего хорошего, как например в октябре 2008 год, то даже очень слабые данные не могут значительно усилить панику инвесторов и привести к продажам доллара. В такие моменты его используют в качестве валюты-убежища. В этом случае все негативные данные, в том числе и по США используются для покупок USD.
Следующая  волна движения формируется тогда, когда выходят уточненные данные за предыдущий месяц. Показатель Nonfarm payrolls очень часто подвергается очень значительным пересмотрам в сторону увеличения или, напротив, сокращения. Причем величина показателя может быть пересмотрена в 2 – 3 раза. Если пересмотр направлен против тенденции текущих данных, то это вносит на рынок неопределенность и панику, что приводит к увеличению волатильности, однако не приводит к направленному движению, что является самым опасным. И только через какое-то время рынок может принять решение о направленном движении. Многие предполагают, что через показатель Nonfarm payrolls монетарные власти США или крупнейшие игроки могут манипулировать рынком, вводя его в заблуждение.

Высокая волатильность и сложность в прогнозировании показателя новых рабочих мест часто приводит к появлению «вертолета» сразу после выхода данных. То есть рынок сначала совершает сильные скачки вверх и вниз, а затем закрывает часовую свечу без определенного направлении близко к цене открытия. Таким образом мы видим сформированную свечу с маленьким телом и неестественно длинными тенями. Естественно, что в случае установки отложенных ордеров, они будут активированы и, скорее всего, закрыты по стоп-лоссам.

В заключении хочется отметить, что торговля на данных по занятости в США является одним из самым популярных видов краткосрочных спекуляций среди трейдеров. Часто практикуется выставление отложенных ордеров за несколько минут до выхода показателей. При этом подобная практика очень опасна и порой приводит к трудно восполнимым потерям.

Рост показателя Nonfarm payrolls приводит к росту доллара США, а также к росту фондовых индексов и росту доходности американских облигаций. При этом на выход данных реагируют не только американские фондовые площадки, но и все остальные следят за ними. На рынок сырьевых фьючерсов показатель оказывает ограниченное влияние.
Описание показателя:

Nonfarm Payrolls - платежные ведомости, согласно которым работникам несельскохозяйственного сектора выдается заработная плата. Nonfarm Payrolls - индикатор, рассчитываемый организацией Бюро Трудовой Статистики, предоставляемый ежемесячно в отчете Национальной текущей статистики занятости (National Current Employment Statistics) и отражающие динамику занятости в экономике США.
Список инструментов:
Доллар США
История значений:Дата   

            Предыд  Прогн  Факт
02.07.2009   -345   -363   -467
05.06.2009   -539   -520   -345 (-504)
08.05.2009   -663   -590   -539 (-699)
03.04.2009   -651   -659   -663 (-651)
06.03.2009   -598   -647   -651 (-655)