Jpoker
0
All posts from Jpoker
  Jpoker in Jpoker,

ВЭБ планирует распродажу активов на 500 млрд рублей, включая доли в акциях крупнейших российских компаний.

Путинские мегастройки проели в ВЭБе "дыру" на 700 млрд рублей еще на начало 2017.

Ситуация с начала года только обостряется.

По оценке Счетной палаты, дыра в платежах ВЭБа перед западными кредиторами, за счет которых финансировались мегастройки, повисшие "мертвым грузом" на балансе банка, составляет 302,6 млрд рублей на 2017-19 гг.

Для ее покрытия ВЭБу была обещана господдержка на 150 млрд рублей ежегодно. Но в октябре стало известно, что нужных денег не будет: помощь было решено сократить в 1,5 раза.

В следующем месяце наблюдательный совет ВЭБа может рассмотреть предварительный перечень активов на продажу на 500 млрд рублей. Среди них акции крупнейшей российских компаний, торговые центры в Москве и земельные участки, пишут "Ведомости".

На середину 2017 года 43% активов ВЭБа находились в "проблемной зоне", а каждый десятый выданный в кредит рубль приходился на неплатежеспособного заемщика. В начале года "плохие" активы планировали сдать в государственный фонд - его размер ВЭБ оценивал в 500-700 млрд рублей. Как сообщают "Ведомости", теперь решено попробовать найти эту сумму на рынке, сдав портфель "черных долгов" и убыточных строек кому-то из покупателей. Всего в перечень на продажу могут попасть активы на 500 млрд рублей.

Так кто будет покупателем?