APU
7
All posts from APU
  APU in APU,

Полюс Золото – не время для покупки

Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе»

Набирающий обороты конфликт между компанией «Полюс Золото» и бывшими акционерами KazakhGold и ожидание слабой отчетности по МСФО за первое полугодие 2010 г. способствовали тому, что акции компании теряли в пятницу к 18:00 более 2%. Даже рекордные показатели фьючерса на золото не спасли положение.

Чистая прибыль Полюс Золота по МСФО в первом полугодии 2009 г. составила $150 млн., выручка

– $452 млн. Согласно прогнозам, показатели по чистой прибыли за первое полугодие 2010г. могут составить $113,1 млн. (-24,6%), по выручке - $609 млн. (+34,7%).

Прогнозируется повышение денежных затрат Полюса в первом полугодии 2010 по сравнению с предыдущим периодом, из-за того, что компания только вводит в строй рудник "Благодатное", а добыча золота на месторождениях «Олимпиадинское» и «Титимухта» оказалась ниже запланированных показателей.

Обратное поглощение KazakhGold, отложено до 29 октября, и нет никакой уверенности в том, что сделка не будет отсрочена еще раз (первоначально о планах объединения компаний было объявлено 17 августа, потом сроки перенесли на 17 сентября). Споры компании и семьи Асаубаевых, бывших мажоритарных акционеров KazakhGold, вышли за пределы корпоративного конфликта - теперь к нему подключились казахстанские правоохранительные органы, которые инициировали ряд проверок и завели несколько уголовных дел в отношении топ-менеджеров «Полюс Золото». Также KazakhGold обратилась за помощью к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Все эти факты не добавляют оптимизма инвесторам.

Рекомендация: воздержаться от открытия длинных позиций в PLZL в ближайшее время.