kin46117
11
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Российский фондовый рынок может вырасти на 20%


Flickr / sunshinecity, cc-by

"Год быка-2": ведущие мировые инвестиционные банки прогнозируют быстрое восстановление российской экономики в следующем году. Эксперты Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch и UBS AG рассказали Fincake.ru, на какие акции лучше всего делать ставки в следующем году.

Западные инвестиционные банки оптимистично оценивают перспективы российского фондового рынка в 2010 году и ожидают продолжения его роста. Аналитики Deutsche Bank ожидают, что в течение следующего года индекс РТС вырастет на 15-20% и войдет в диапазон 1900-2000 пунктов. По словам главного аналитика российского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, поддержку рынку будут оказывать сразу несколько факторов. По прогнозу эксперта, в первой половине года лучше рынка будут себя чувствовать акции потребительских компаний –"Магнита", X5, и телекомов – МТС. Это связано с правительственными субсидиями: традиционным повышением зарплат бюджетников и пенсий.

Во второй половине года инициатива может перейти к акциям промышленных и нефтяных компаний. Европейская экономика продолжит восстанавливаться, что окажет поддержку промышленным предприятиям, ориентированным на экспорт. Технически континентальная Европа уже вышла из рецессии: в третьем квартале ВВП региона вырос на 0,3%. По мнению г-на Лисоволика, внимания инвесторов заслуживают акции Evraz Group, значительная часть активов которого сосредоточена в Европе.

Оптимистичного взгляда придерживаются и аналитики Goldman Sachs Group Inc. Согласно их прогнозам, реальный ВВП России вырастет в следующем году на 4,5%. При этом индекс RDXUSD, рассчитываемый на основе котировок лондонских АДР российских компаний, поднимется на 25%, до 2050 пунктов.

Goldman Sachs рекомендуют сделать ставку на бумаги нефтяных компаний – ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Эксперты объяснили свой выбор несколькими факторами. Главный из них – продолжающееся восстановление котировок "черного золота". "В первом квартале 2010 года средняя цена барреля WTI вырастет до $82. А уже к 2011 году стоимость бочки смеси WTI достигнет $110", – сделал прогноз старший инвестиционный аналитик компании Эбби Джозеф Коэн. Это соответствует $100 за баррель для наиболее популярной российской экспортной марки нефти Urals. По мнению эксперта, росту нефтяных котировок будет способствовать растущий спрос со стороны ведущих развивающихся рынков Индии и Китая.

Второй довод в пользу инвестирования в "нефтянку" – поддержка со стороны правительства. 1 декабря премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об обнулении экспортной пошлины на нефть, добываемой на 13 месторождениях Восточной Сибири. В их число вошли Талаканское и Ванкорское месторождения, являющиеся одними из ключевых для "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" соответственно. Кроме того, уже в конце декабря о намерении правительства обнулить экспортные пошлины на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев. По словам чиновника, это предложение находится в высокой степени готовности, а перечень месторождений дорабатывается совместно с Минэнерго.

Оценка Goldman Sachs "Газпрома" более сдержанна. Эксперты считают, что в течение 2010 года на мировом рынке природного газа предложение будет превалировать над спросом. Это связано с докризисным бумом строительства мощностей по производству сжиженного газа.

Помимо "нефтяных фишек", банк также рекомендует обратить внимание компании потребительского сектора – "Магнит", X5 Retail, МТС и "Вымпелком". Все они вошли в базу расчета индекса BRIC EM Nifty 50. Интересно, что в состав индекса были включены лишь акции тех компаний стран БРИК, чей бизнес в большей степени ориентирован на внутренний рынок. Больше всего компаний оказалось из Китая (21), далее идет Индия (11), за ней Бразилия (10) и Россия (8). Помимо указанных компаний, отечественный рынок также представляют акции Сбербанка, НЛМК, "Газпрома", "НоваТЭКа". При этом ни одна из нефтяных фишек не вошла в базу расчета представленного осенью индекса BRIC EM Nifty 50. Goldman Sachs объяснил это тем, что нефтяные холдинги работают на глобальном рынке, их финансовые показатели зависят от мировых цен на нефть.

Несколько иную структуру портфеля предлагают аналитики Bank of America & Merrill Lynch. Аналитики компании выбрали шесть фишек и разделяют мнение коллег по акциям "Роснефти", Сбербанка, X5 и МТС. А в качестве двух альтернативных бумаг аналитики Bank of America & Merrill Lynch рекомендуют обратить внимание на акции "РусГидро" и ММК.

По мнению экспертов, именно "РусГидро" в наибольшей степени ощутит эффект от либерализации российского рынка электроэнергии. Кроме того, поддержку бизнесу компании окажет обновление стратегии, которую в начале следующего года представит новый глава, бывший топ-менеджер "Интер РАО" Евгений Дод.  По оценкам экспертов Bank of America & Merrill Lynch, потенциал роста акций генерирующей компании составляет свыше 60%.С начала текущего года рост котировок "РусГидро" составил 92,4%. 

Повышению акций "Магнитки", по мнению аналитиков банка, будет способствовать его сбытовая политика. В отличие от конкурирующих Evraz Group или "Северстали" ММК в большей степени ориентирован на быстро восстанавливающийся внутренний рынок и отправляет на экспорт не более 35% своей продукции. Эксперты ссылаются на статистику Всемирной ассоциации производителей стали. Согласно ее данным, по итогам 11 месяцев в России объем производства сплава вырос на 24,2% в годовом сопоставлении и достиг 5,6 млн тонн, в то время как в ЕС он повысился лишь на 6,1%, до 14,1 млн тонн. Позитивный эффект на бизнес компании окажет и октябрьское приобретение "Белона". "Сделка обеспечивает ММК стабильным источником поставок угля и сократит производственные риски", – указывает аналитик Merrill Lynch Майкл Харрис. По оценкам эксперта, потенциал роста акции "Магнитки" достигает порядка 49%.

Продолжения роста фондового рынка и российской экономики ожидают и аналитики UBS. "Первоначальный прогноз роста российского ВВП на следующий год составлял 4,5%, однако эта оценка консервативна и может быть пересмотрена в сторону повышения", – рассказал глава аналитического департамента российского отделения UBS Дмитрий Виноградов. Эксперт ожидает, что макроэкономическая ситуация в стране продолжит стабилизироваться, что окажет поддержку, в первую очередь, бумагам банков.

Благодаря этому фаворитом инвесторов могут стать акции Сбербанка. Ожидается, что кредитный гигант начнет распускать резервы, что позитивно скажется на финансовых показателях компании. Согласно отчетности компании по МСФО за 9 месяцев, расходы кредитной организации по созданию резервов на обесценение кредитного портфеля выросли в 8,3 раза, до 301,3 млрд руб. Из-за роста отчислений в резерв прибыль банка упала в 8 раз, до 10,3 млрд руб. Таким образом, уже в следующем году благодаря роспуску резервов банк сможет вернуться к докризисному уровню. Кроме того, поддержку акциям Сбербанка окажет и эффективная система менеджмента компании, благодаря которой рентабельность банка за последний год выросла на 2%. 

Абсолютное большинство экспертов считает, что приближающийся 2010 год, скорее всего, опять станет "годом быка". Фондовый рынок продолжит восстанавливаться и может вырасти, по самым оптимистичным оценкам, на 20-25%, на чем частные инвесторы могут неплохо заработать.