Forecast came false

В сентябре начнется обвал на американском фондовом рынке
1 september 2014

Прогноз не мой, но крайне интересный. Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу. Ниже – сегодняшний материал «Интерфакса»:

Сентябрь исторически был худшим месяцем для индекса Dow Jones Industrial Average, и в этом году он может положить начало длительному спаду на рынке акций США после длительного ралли на фоне завершения выкупа активов Федеральной резервной системой (ФРС), пишет MarketWatch. За последнюю сотню лет Dow Jones терял в сентябре в среднем 0,8%, тогда как за остальные 11 месяцев года средний рост составлял те же 0,8%. В этом году опасения аналитиков подстегивает тот факт, что с момента последней коррекции (снижение по крайней мере на 10% с пиковой отметки) в США прошло три года, а долгосрочные наблюдения показывают, что коррекция наступает примерно раз в 12 месяцев. Однако макроэкономические данные говорят о том, что сентябрь дает не больше поводов для пессимизма, чем любой другой месяц текущего года. В последний рабочий день прошедшей недели значение Standard & Poor's 500 обновило исторический максимум в 32-й раз с начала текущего года, а Nasdaq Composite находится на максимальной отметке с 29 марта 2000 года. Ранее на прошлой неделе S&P 500 вступил в 2000-й день "бычьего" рынка и в тот же день впервые в истории достиг отметки в 2000 пунктов. В августе S&P 500 поднялся на 3,8%, что стало лучшим месячным приростом с февраля этого года, когда он подскочил на 4,3%. Dow Jones в последний месяц лета увеличился на 3,2%, Nasdaq - на 4,8%. За минувшую неделю S&P 500 повысился на 0,8%, Dow Jones - на 0,6%, Nasdaq - на 0,9%. Текущее ралли рынка акций является четвертым по продолжительности с 1928 года, и "медведи" уже неоднократно предупреждали, что пик его пройден или вот-вот будет пройден и вскоре последует падение. MarketWatch в своем обзоре вспоминает День труда 1929 года в США, который стал поворотным моментом перед началом Великой депрессии, но многие аналитики не видят оснований ни для прямой параллели с тем предкризисным периодом, ни для существенной ребалансировки портфелей. К тому же фирма Ned Davis Research, специализирующаяся на количественных исследованиях, подсчитала, что "медвежий" рынок в США преимущественно стартовал в сентябре в начале XX века, однако в последние 60 лет месяцем начала спада намного чаще был апрель.

Динамика американской экономики сейчас лучше, чем во многих других странах мира, и несмотря на сохранение ряда проблем, эксперты надеются, что в ближайшее время усилится восстановление доходов потребителей, которое приблизит темпы роста ВВП к долгосрочному среднему уровню в 3,3%. За последние 5 лет восстановления экономика США прибавляла в среднем по 2% в год. Главная причина оптимизма - самый сильный подъем числа новых рабочих мест с 2006 года: шесть месяцев подряд он превышал 200 тыс., в результате чего безработица снизилась с 7,3% в июле 2013 года до 6,2% в прошлом месяце. От августовского отчета по рынку труда экономисты также в целом ждут позитива, в среднем прогнозируется рост числа рабочих мест на 226 тыс., а также падение безработицы до 6,1%. Эти данные будут обнародованы министерством труда США в 16:30 МСК в пятницу. "А вот чего мы не наблюдаем, так это повышения почасовой оплаты труда. Мы все задаем себе один и тот же вопрос: когда же рост занятости перейдет в повышение зарплат. Я ожидаю этого через несколько месяцев, но признаю, что пока такого подъема не произошло", - заявил главный экономист Regions Financial Ричард Муди. На этой неделе также будут обнародованы данные о деловой активности в перерабатывающей промышленности и сфере услуг США - во вторник и в четверг соответственно. По оценкам опрошенных MarketWatch аналитиков, производственный индекс ISM Manufacturing, рассчитываемый Институтом управления поставками, снизился в августе до 56,6 пункта с 57,1 месяцем ранее. Между тем ISM Non-Manufacturing, показывающий динамику сектора услуг, упал с 58,7 до 57,2 пункта, прогнозируют экономисты. Число проданных в США автомобилей, вероятно, увеличилось в августе до 16,6 млн в пересчете на годовые темпы с 16,4 млн в июле. Отчеты автопроизводителей и отраслевых организаций выйдут 3 сентября. Кроме того, внимание рынка, как и обычно, привлечет региональный экономический обзор ФРС Beige Book, называемый так по цвету обложки. Он также будет опубликован в среду.


Answered:
52 people

В сентябре начнется обвал на американском фондовом рынке

Agreed
27 people
Disagreed
25 people