Артем
2
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

России предлагают сделать ставку на оборонно-промышленный комплекс

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Proryv-dvoinogo...

Прорыв «двойного назначения»


Андрей Ильницкий - выпускник МФТИ, к.т.н, советник министра обороны РФ.

Александр Лосев – член президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор АО «УК "Спутник – Управление капиталом"».

Резюме: Как армия и ОПК могут стать основой для технологического рывка страны

Похоже, что будущему президенту, Путину или кому-нибудь еще, кого выдвинет российский правящий класс, предлагают сделать ставку на ОПК. Это не новая история. Считается, что ОПК является источником инноваций, помогает развиваться смежникам из гражданского сектора. Однако такой подход в 21 веке вызывает некоторые сомнения. Не станет ли ОПК инструментом по отвлечению денежных средств из других не менее значимых инвестиционных проектов? Действительно ли ОПК в наше время является источником инноваций для гражданского сектора? Или, наоборот, гражданский сектор способствует повышению технологического уровня военной промышленности? Вопросов больше чем ответов.
Существует и другая точка зрения на будущее развитие. Стране нужно повышать эффективность сырьевого сектора и смежных производств, производить конверсию оборонных предприятий, в том числе, размещая на них заказы со стороны сырьевых компаний. Но самое главное, нужно активно вовлекать население в малый и средний бизнес, снимая многочисленные административные барьеры. 
Если же страна пойдет по пути развития ОПК, то может получиться, что на развитие малого и среднего бизнеса просто не хватит ресурсов. ОПК будет вытягивать из экономики существенные ресурсы, но возвращаться будет незначительная часть. Эффект мультипликатора-акселератора может не сработать. Сырьевой сектор, в свою очередь, даже в условиях низких цен на нефть и привязанных к ним цен на газ приносит стране стабильный доход, позволяющий распределить определенную его часть по экономике в целом. 
Конечно, нужно повышать обороноспособность страны. В наше турбулентное время это необходимо. Но правильно ли делать ставку в экономическом развитии на оборонный комплекс?