markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рынки вдохновились оптимизмом из Азии

В среду, 9 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, при этом все 19 основных отраслевых групп в составе Stoxx Europe 600 продемонстрировали позитивную динамику во главе с горнодобывающим сектором.

Оптимизм на рынках был связан с ростом фондовых бирж Азии, вызванным заявлениями премьер-министра Японии и ожиданиями новых мер стимулирования экономики Поднебесной. Так, японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о том, что правительство намерено снизить ставку корпоративного налога на 3,3 процентных пункта в течение следующего финансового года, стартующего в апреле 2016 года. Тем временем, министерство финансов Китая заявило, что выделит больше средств на поддержку инфраструктурных проектов и сократит налоги для малого бизнеса. Кроме того, министерство намерено ускорить процесс одобрения магазинов беспошлинной торговли с целью стимулирования строительства.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики внутри региона можно отметить данные по торговому балансу и промышленному производству Великобритании за июль. Дефицит торгового баланса Великобритании расширился с пересмотренных 8,51 млрд фунтов стерлингов в июне до 11,082 млрд фунтов, тогда как аналитики прогнозировали 9,50 млрд фунтов. Между тем, промышленное производство в июле снизилось на 0,4% м/м, хотя аналитики ожидали рост показателя на 0,1% м/м, а по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года повышение показателя составило 0,8% против прогнозируемых +1,4% г/г.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,35%, французский CAC 40 окреп на 1,44%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,31%. Региональный индикатор Stoxx Euro 600 увеличился, в свою очередь, на 1,3%, повышаясь в ходе торгов на 2,6%.

Крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы Ryanair Holdings добавил в свой актив 4,9% после того, как улучшил прогнозы по годовой прибыли на 25%.

Удачно сложились торги и для шведской кабельной компании Com Hem, акции которой окрепли на 5,2% ввиду появившихся сообщений о том, что фирма TDC ведет переговоры об ее приобретении.

Хуже рынка смотрелись бумаги британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, закрывшиеся в минусе на 1,2% на фоне известий о том, что разработанное при партнерстве с Theravance средство для больных астмой не прошло клинических испытаний.