Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Проклятие слабого спроса

Агрессивные стимулирующие политики так и не смогли расшевелить мировую экономику...

Дэвид Кэмерон, Премьер министр Великобритании, заявил о том, что мировая экономика опять посылает нам тревожные предупредительные сигналы. Конечно, ситуация не так критична, как в 2008 году, но проблемы, спровоцированные фискальной консолидацией, которая, к слову, была рекомендована его правительством, подорвали здоровье многих экономик развитого сегмента, особенно досталось Еврозоне и Японии.Они остаются слабым звеном мировой экономики. Чтобы понять, почему так произошло, нужно проанализировать наиболее значимый экономический недуг современности: синдром хронического дефицита спроса.

Джек Лью, министр финансов США, выступая в Сиэттле, перед последним саммитом лидеров стран Большой Двадцатки в Австралии, многих спустил с небес на землю. Он отметил, что миру еще очень и очень далеко до «уверенного, стабильного и сбалансированного роста», обещанного на саммите 2009 года в Питтсбурге. Процесс восстановления мировой экономики идет неравномерно, по разным траекториям. Внутренний спрос в США превысил докризисные уровни в первом квартале 2012 года, и теперь он на 6% выше, чем в период, предшествовавший коллапсу в финансовом секторе. Внутренний спрос в Японии и Великобритании выше на 2%, но Еврозоне так и не удалось восстановиться - этот показатель все еще на 4% ниже докризисных уровней.

Однако же г-н Лью забыл добавить, что эти достижения американской экономики - 6% роста реального спроса более чем за шесть лет - ничтожно малы в историческом контексте. Но даже этих невпечатляющих результатов удалось добиться только через колоссальные монетарные стимулы. Официальные учетные ставки Федрезерва, Европейского центрального банка и Банка Англии едва превышают нулевую отметку с конца 2008 года. ЕЦБ попытался удержать ставку в области выше 1% в 2011 году, но быстро сдался и вернулся к нулевой отметке. Банк Японии предлагает нулевую ставку уже два десятка лет. Но она ему до сих пор не помогла. Все остальные Центробанки активно наращивают свои балансы. В США и Великобритании этот процесс в последнее время стабилизировался. Еврозона пытается вернуться к прежним объемам после резкого сокращения в 2012 году, а баланс Банка Японии уже вышел в экономическую стратосферу, превысил 80% от внутреннего валового продукта, и продолжает расти.

Чем же объяснить такой вялый спрос, особенно в Еврозоне и Японии? Ответив на этот вопрос, мы, возможно, сумеем подобрать правильные решения к другим своим недугам. На данном этапе можно выделить три группы потенциальных причин, объясняющих происходящее. В первой группе ставка делается на высокий уровень долга в частном секторе, а также на доверие, подорванное неожиданной дезинтеграцией финансовой системы. Классическое решение подразумевает зачистку балансов и вливание капитала в банковскую систему в сочетании со стресс-тестами, которые должны убедить общественность в том, что финансовой системе снова можно доверять. К этому стоит добавить поддержку спроса со стороны монетарных и фискальных властей. Предполагается, что, благодаря таким мерам, экономика должна довольно быстро восстановиться.

Вторая группа потенциальных причин отрицает последнее предположение. Эта концепция предполагает, что до кризиса спрос рос слишком быстро, необоснованно быстро, в основном из-за большой долговой нагрузки частного и государственного секторов - при этом долги частного сектора привели к возникновению пузырей на рынке недвижимости. Япония пережила коррекцию после лопнувшего пузыря в 1990-х; США, Великобритания и Испания - в 2008 году. Суть в том, что экономики страдают не только от балансовой рецессии после кризиса, но и от того, что они не могут вернуться к докризисным уровням спроса. За неустойчивостью такого докризисного спроса стоят мировые дисбалансы, сдвиги в распределении доходов и структурная слабость инвестиций. Симптом - хронический финансовый профицит (превышение уровня доходов над расходами) в частном секторе - самый последний пример - это Япония и Еврозона.

Третья группа причин указывает на снижение потенциальных темпов роста из-за ряда демографических изменений, снижения темпов роста производительности и низких инвестиций. Однако эти причины напрямую связаны со второй группой. Если темпы роста предложения будут снижаться, потребление и инвестиции также не будут расти, что приведет к вялому спросу. Если центральные банки попытаются бороться с этими проблемами, они спровоцируют возникновение пузырей. Если они смирятся, слабый рост на стороне преложения обернется самореализовывающимся пророчеством.

Экономики с высоким уровнем дохода в большей степени страдают от недугов всех трех типов: Штатам повезло больше, а Японии с Еврозоной досталось. Даже Китай, почти не пострадавший от финансового кризиса, несмотря на довольно уверенные темпы роста, ощущает последствия неблагоприятных факторов из второй и третьей группы. В последние годы экономическое развитие Китая обусловлено в основном высокими темпами роста долговой нагрузки и чрезмерными инвестициями. Между тем, ядро экономики слабеет день ото дня. Причина в том, что политики анти-кризисного управления оказались неэффективными, не способными устранить серьезные экономические заболевания современного мира. Проблемы надо искать не только на стороне предложения, но и на стороне спроса. И винить во всем болшие долги и финансовые потрясения тоже неверно. У каждой экономики свой набор недугов.

Экономика США выгодно отличается от экономик Японии и Еврозоны демографической структурой и способностью к инновациям, низкие ставки и частные сбережения позволяют ей вернуться к нормальной политике, чего не скажешь о других крупных странах. Китайская экономика обладает неплохим потенциалом, поэтому также должна справиться с корректировками. Но Еврозону и Японию ждут действительно суровые времена. Вернуться к устойчивому здоровому росту им будет крайне непросто. Потому что частный сектор не способен делать сбережения в нужном экономике объеме. Таким образом, их удел - нетрадиционные политики, возможно, даже еще более нетрадиционные, чем сейчас. Последствия могут быть катастрофическими, особенно в политическом аспекте.

Мартин Вулф

Подготовлено Forexpf  по материалам The Financial Times