FIRE
4
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

"Банковской тайне пришел конец" - статьи под таким заголовком появились сегодня в российской прессе

22.09.2009 13:59 : "Банковской тайне пришел конец" - статьи под таким заголовком появились сегодня в российской прессе

Газета "Ведомости" утверждает, что в ноябре сведения о счетах россиян в швейцарских банках могут стать доступны российским налоговикам. Во время своего визита в Берн президент Медведев подтвердил, что Россия может обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть некоторые сведения о вкладах россиян.

Президент Швейцарии Ханс Рудольф Мерц отметил, что в его стране уважают банковскую тайну, но нужно отличать инвестиций от защиты информации, связанной с нарушениями закона.

Швейцарии уже пришлось нарушить банковскую тайну. Одно из крупнейших финансовых учреждений дважды выдало списки клиентов Соединенным Штатам. В последнее время открыть банковскую тайну Швейцарию призывает и Европа.

Строжайшее соблюдение банковской тайны - именно этим, прежде всего, знамениты финансовые учреждения Швейцарии. Гарантируя конфиденциальность сведений о вкладах в своих банках вот уже более трехсот лет. В последние годы разные государства требуют от Швейцарии пересмотреть законы о банковской тайне. Поскольку нынешние порядки привлекают зарубежных клиентов, которые не хотят платить налоги в своей стране. 19 февраля этого года незыблемый монолит швейцарской банковской тайны треснул. Этот день стал поистине черным для страны. Банк UBS (Ю-Би-Эс) передал американскому правосудию сведения о двухстах пятидесяти клиентах. А в августе выдал информацию уже о почти четырех с половиной тысячах человек. Американские прокуроры ранее заявляли, что Ю-Би-Эс помогал скрывать активы на 20 миллиардов долларов. СШа потребовали от Швейцарии выдать им имена более 50ти тысяч клиентов, которых за океаном подозревают в уклонении от уплаты налогов. Ранее изменить закон о банковской тайне Берн призвал и Евросоюз. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель даже предлагали ввести санкции против стран, которые не обеспечивают полную прозрачность финансовых потоков. Саркози при этом не исключил, что Швейцария может попасть в черный список государств, именуемых налоговым раем. В итоге власти страны обязались с нового года предоставить информацию о французских клиентах, которые держат деньги в швейцарских банках. По данным министра бюджета Франции, три тысячи человек вероятно скрывают в альпийской стране доходы на общую сумму в три миллиарда евро. Впрочем, еще до этого швейцарские банки оказывались в центре громких скандалов. Один из них связан с обвинениями итальянских мафиози в отмывании более одного миллиарда долларов. Дело расследовала в то время генпрокурор Швейцарии Карла дель-Понте. Она первой выступила против хранения банками секретов клиентов, и это многим не понравилось. Дель-Понте в итоге добилась принятия нового закона, который обязывал финансистов информировать власти о подозрительных клиентах.
А несколько лет назад швейцарским банкам пришлось выплатить сотни миллионов долларов родственникам жертв Холокоста. Они обвинили банки в передаче нацистам в годы Второй мировой войны контроля над огромными суммами, которые принадлежали израильским компаниям или частным лицам. Швейцарская банковская ассоциация дважды публиковала список предполагаемых пострадавших, чтобы они сами или их наследники могли предъявить претензии.

До конца года Швейцария как пишут сегодня Ведомости намерена подписать 12 межгосударственных соглашений об обмене банковской информацией.

Банковская тайна может быть раскрыта в ряде случаев, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, в законодательстве каждой страны для этого прописаны определенные условия.

Доступ к информации по банковским счетам россиян нужен для укрепления вертикали власти, – так считает экономический обозреватель Интернет-издания "НьюзРу.ком" Максим Блант.