Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Отчет EIA все прояснил, балансировка нефти.

   Сперва нужно высказать мнение от чего рост в сентябре по WTI составил 7,5 долларов или ощутимых 14 процентов.

                                  

            На рисунке видно, что цена взлетела за месяц с 45.5 долларов за баррель Американской смеси WTI до 53 долларов. Основной причиной исходя из данных в отчете Управления энергетической информацией США (EIA) стало резкое снижение уровня добычи сырой нефти в августе, а именно спрос был выше предложения на 1 млн. 17 тысяч баррелей нефти. Это послужило катализатором роста в сентябре. 


              Конечно можно было оставить цены на прежних августовских уровнях в районе отметок 47 долларов за баррель. В настоящем нефтяном рынке это никак не отразилось на переработке, но зато глобальная цель по снижению мировых запасов могла быть достигнута быстрее. 

             В августе мировые запасы снизились на 36 млн. 27 тысяч баррелей. В сентябре по данным EIA запасы снизились на 13 млн. 500 тысяч баррелей. По словам ОПЕК в начале октября цель по снижению мировых запасов до пяти летнего среднего значения выполнена на 50 процентов, или в задаче снизить 340 млн. баррелей осталось выполнить половину 170 млн. баррелей.

             Средняя цена в августе составила 47 долларов, в сентябре 48.5 долларов за баррель. Видимо незначительные полтора доллара могли оказать такое воздействие на рынок.

             Поэтому баланс на нефтяном рынке, когда спрос равен предложению достигается при цене 49.5 долларов.

Это главная причина почему нефтяные котировки не хотят вылазить выше указанного значения. Ведь мощный труд и работа по приведению глобальных запасов к пяти летнему значению стал бы напрасным. 

Но несмотря на это глобальный тренд остается восходящим.