Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Иностранные инвесторы получат до 49% в стратегических месторождениях в РФ

В условиях дефицита средств у российских компаний правительство может облегчить иностранным инвесторам процедуру вхождения в добычные проекты в РФ. Минприроды предлагает разрешить иностранцам без согласования владеть до 25% в стратегических месторождениях, а долю от 25% до 49% получать по решению правительственной комиссии. В первую очередь адресатом этих послаблений могут быть китайские компании. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже не видит препятствий и для того, чтобы отдавать им контроль.

Минприроды внесло в правительство предложения о снятии части ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят работать на стратегических месторождениях, рассказали в Белом доме. Министерство хочет разрешить им приобретать без специальных разрешений до 25% в стратегических месторождениях (запасы нефти больше 70 млн т, газа — от 50 млрд кубометров, золота — от 50 т и т. д.). На владение 25-49% потребуется одобрение правительственной комиссии. Сейчас закон требует, чтобы комиссия всегда согласовывала покупку более 10% в компании, владеющей лицензиями на участки недр федерального значения.

«Предлагаемые нормы вводят правовые гарантии использования иностранным инвестором различных форм инвестиций на территории России»,— сообщает в письме в правительство глава Минприроды Сергей Донской. Поправки уже согласованы с профильными ведомствами. «Сейчас надо думать о повышении инвестпривлекательности, у многих российских компаний просто нет денег на проекты,— поясняют в правительстве.— Китай и Индия готовы инвестировать, но хотят более прозрачных условий и заинтересованы в крупных пакетах».

Изменения законодательства обсуждаются с прошлого лета. В июле 2014 года с таким предложением выступила УК «Металлоинвест». Тогда гендиректор компании Андрей Варичев говорил, что подобные меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования. Сейчас в «Металлоинвесте» ситуацию не комментируют. Как говорили в правительстве, была заинтересована и «Роснефть», которая вела переговоры о продаже доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» китайской CNPC (хотела, но не могла по закону получить до 49%). В итоге в конце 2014 года «Роснефть» договорилась о продаже 20% актива британской ВР.

Послабления могут оказаться и еще масштабнее: в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович сказал «Интерфаксу», что, «если будет запрос от китайских инвесторов» на контроль в стратегических активах, правительство его рассмотрит. Но пока, заверил чиновник, таких обращений не поступало. В то же время, уточнил он, послаблений для проектов на шельфе не будет. В правительстве подтверждают, что по конкретным проектам китайцы пока не обращались. Теоретически речь могла бы идти о «Ванкорнефти» (принадлежит «Роснефти»), в которой CNPC уже покупает 10%. Но пока увеличение пакета не обсуждается, «для «Роснефти» принципиально, чтобы иностранцы не владели большей долей».

Тема изменения правил доступа китайских инвесторов к российским месторождениям все же поднималась властями КНР накануне визита в страну первого вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре 2014 года. Но тогда речь шла о мелких сырьевых месторождениях вне сферы ТЭК, не разрабатываемых компаниями РФ (в основном руды цветных металлов). Китайское правительство неофициально запрашивало возможность получения контроля как демонстрации партнерства со стороны РФ, предлагая в этом случае существенно расширить финансирование банками КНР российских проектов. Российская реакция на предложение была тогда скорее отрицательной, тема в результате оказалась отложена. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research сомневается, что китайские инвесторы в ближайшее время смогут получать контроль над стратегическими месторождениями в стране, скорее это сигнал, что Россия готова на сотрудничество, особенно в условиях санкций. Сейчас многие сдвигают сроки проектов и заинтересованы в привлечении средств, поясняет эксперт, а китайцы «всегда хотят получить как можно большую долю», но отдавать контроль — не в интересах государства.

Источник http://www.kommersant.ru/doc/2678091" target="_blank">«Ъ»: