Chelovek_v_chernom
3
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Россия и Спарта аналогии

Не будем брать всю историю Спарты, а возьмем основные моменты.

Спарта (Россия)стала единственным территориальным государством в Элладе (на просторах СССР), распространив свою власть не только на ближайшие к своей столице земли. Прочие города-государства (союзные республики) контролировали лишь незначительные территории, а избыточное население «сбрасывали» в колонии по всему Средиземноморью (всему миру). И только война соединяла это пестрое сообщество в нестойкие коалиции. Рыхлые, скандальные демократии неизменно сменялись деспотиями и тираниями. Лишь Спарта устойчиво удерживала аристократический режим правления.

Почему же Спарта (Россия)не смогла объединить Элладу (бывшие союзные республики, а именно Украину, Прибалтику)? Сказались, конечно же, внешние факторы, но фундаментальной причиной было отсутствие имперских принципов – стратегии поглощения элиты противника и создания общегреческой аристократии. Спарта оставалась этнократией, пользуясь всеми преимуществами этого режима. Но этот же режим был ограничен в возможностях охвата человеческих ресурсов.

Война создала классическую Спарту , но война ее и погубила – как только Спарте была противопоставлена более многочисленная и столь же профессиональная армия. Технология «изготовления» спартанского солдата рано или поздно должна была перейти к другим сообществам. Тем не менее, этот процесс продолжался столетия. В конец концов спартанская «технология» оказалась в руках римлян – их родственников от троянского корня.
Война сделала спартанцев богатыми, а богатство разрушило традицию. В сочетании с резким уменьшением численности это вело Спарту к неизбежному краху. В незначительном сражении при Левктрах (371 год до н. э.), где спартанскую армию разгромил талантливый фиванский полководец Эпаминонд, погибло 400 спартиатов. Но эти потери были настоящей катастрофой для малолюдной Спарты (России). Собирая всех врагов Спарты по пути к ее границам, Эпаминонд образовал армию численностью в 70 тыс. человек (армия Китая 200 млн чел), которой спартанцы не могли противопоставить ничего существенного. Спарта была разорена и разграблена, была потеряна Мессения – главный источник хозяйственной стабильности Спарты . Опасаясь возвышения Фив, афиняне стали инициаторами союзной войны против них, но затем и сами были разбиты своими бывшими союзниками. Так катилась в пропасть Древняя Греция. В 338 году до н.э. греки были покорены Македонией и больше не смогли воссоздать сильного государства.

Спарта (Россия) еще пыталась спастись, вводя меры по повышению рождаемости (материнский капитал, программы молодая семья и тд). Многодетных отцов освобождали от военной службы, для холостяков изобретались унизительные ритуалы. Но этнический кризис был налицо. Восстановить свои завоевания Спарта могла только установив новую этническую солидарность – среди всех потомком дорийцев. И найдя переход от городов-государств и союзных отношений между ними к новой форме государственности, которой они должны были научиться у персов – управлению территориями через наместников, замещающих во всех общегосударственных делах народные собрания. Империи и царства создавали громадные армии, с которыми города-государства бороться были не в силах.
Спарте не суждено было вновь объединить Грецию. В 221 году спартанцы были полностью разбиты армией городов Афинского союза и подоспевших им на помощь македонян. Лакония была оккупирована, реформы отменены. Клеомен и его ближайшие соратники кончили свою жизнь в далекой Александрии, бросившись на мечи.

Последнюю отчаянную попытку возродить Спарту предпринял тиран Набис. Он освобождал рабов без всяких условий, женил их на дочерях господ, отнимал имущество у богатых, изгонял неугодных, давал убежище любому сброду, бежавшему из других городов Греции.
В 195 году до н. э. 50-тысячная греко-римская армия разгромила 15-тысячную армию Спарты . Пришло время мировой Империи, в котором Спарта была безнадежно опоздавшим претендентом на роль лидера. В 146 году до н. э. Спарта стала провинциальным городком Римской Империи – безнадежно бедным и неприметным. http://otvet.mail.ru/question/52111043

Много  аналогий со Спартой у России, малочисленность населения, силовики как "элита общества", а илиоты это рабочие, крестьяне, обслуживающий персонал в виде, учителей разных учебных заведений, нянечек, медсестер и тд. 

Вот и Украина стала как Афины, прыгать на Спарту, за что поплатилась, а что дальше? Если не перенять уроки прошлого, то будет то же самое что и в древности. Разрушение и завоевание Спарты.