Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: в России могут появиться сверхскоростные поезда Илона Маска

Речь идет о капсуле на воздушных подушках, которая будет перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления со скоростью около 1200 км/ч.

«Российские железные дороги» (РЖД) и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Екатерину Гришковец, представителя группы «Сумма», венчурный фонд которой - Caspian VC - инвестировал в Hyperloop One. Подробности сотрудничества Гришковец комментировать не стала, она уточнила, что в состав рабочей группы входит представитель фонда.

Hyperloop One – одна из компаний, занимающихся реализацией идеи основателя производителя электромобилей Tesla, частной космической компании SpaceX и платежной системы PayPal Илона Маска, предложившего проект по сверхскоростным перевозкам Hyperloop («гиперпетля»). Речь идет о капсуле на воздушных подушках, она должна перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью около 1200 км/ч – близкой к скорости звука.

Hyperloop One планирует создать полноценную транспортную систему к 2020 году. На прошлой неделе в США в пустыне возле Лас-Вегаса прошли первые успешные испытания. Маск в реализации проекта не участвует.

Рабочая группа ждет подробностей об итогах испытаний и изучает возможность использования такой технологии. Два высокопоставленных федеральных чиновника подтвердили изданию факт существования рабочей группы и возможного сотрудничества РЖД и Hyperloop.

По словам источника газеты, это еще даже не проект, а концепция. Он выразил мнение, что «сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью». По его словам, Hyperloop предложила РЖД технологию и теперь последней нужно представить свои соображения по безопасности. Ожидается, что монополия примет решение до конца года.

По словам Гришковец, пока обсуждается лишь концепция, будущее финансирование еще не известно. Высокопоставленный чиновник отметил, что до реальной стройки пока очень далеко. В РЖД отказались от комментариев, в Hyperloop One не ответили на запрос.

Разработкой Hyperloop занимается также компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT). В январе она анонсировала возможный запуск поезда в России. В стране нашелся заинтересованный в реализации проекта между Москвой и Санкт-Петербургом частный инвестор, рассказал в интервью Russia Today главный исполнительный директор проекта Hyperloop Бибоп Греста. В марте компания объявила о договоренности с правительством Словакии.

Строительство Hyperloop между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом обойдется в $6 млрд (или около $7 млн за 1 км), согласно озвученным Маском цифрам. Как отмечает газета, это на порядок дешевле строительства высокоскоростной железной дороги на данном маршруте.

Фото: Скриншот сайта Hyperloop One