Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Бессмысленный, Беспощадный и Бестолковый - новая серия миноносцев

Помнится, Марк Твен поливал ядом китайских мандаринов, для которых три поколения мастеров вырезали из цельного куска слоновой кости систему из вложенных друг в друга 49 ажурных шаров. Три мастера, потратившие 8 лет на эту бесполезную фигню в единичном экземпляре, по нашим временам вполне сопоставимы. Видимо, современный мир пришёл уже к той же точке развития...

Швейцарская мануфактура Vacheron Constantin по индивидуальному заказу выпустила карманные часы модели 57260 с двойным циферблатом и 57 усложнениями, включая сочетание нескольких календарей и двойной ретроградный сплит-хронограф. Некоторые из усложнений разработаны впервые. Над изготовлением часов работали три мастера мануфактуры в течение восьми лет, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Уникальный объект Ateliers Cabinotiers представлен в 260-й день года в честь 260-летия часового Дома Vacheron Constantin, которое отмечается в 2015 году. По заверению пресс-службы Vacheron Constantin, новинка является самой сложной моделью из всех созданных в истории часового дела. Механизм карманных часов с двумя циферблатами из серебра заключен в корпус из литого белого золота.

Одно из ранее не существовавших усложнений модели 57260 — еврейский вечный календарь. Ранее его создание казалось невозможным по причине неравномерной цикличности еврейского летосчисления и его отличия от григорианского календаря. Часовщики Vacheron Constantin взяли за основу концепции усложнения 19-летний Метонов цикл, поскольку продолжительность 19 солнечных лет почти точно равна длительности лунного цикла за этот же период. Метонов цикл, или Золотое число, представлен в виде сектора в положении «3 часа», на одной оси с часовой стрелкой хронографа. Дату праздника Йом Киппур показывает специальная ретроградная стрелка в положении «6 часов». Она возвращается в изначальное положение каждые 19 лет, когда значение в секторе меняется на новый 19-летний цикл.

Для согласования 12-месячного лунного года с солнечным годом семь раз в течение 19-летнего цикла к году добавляется 13-й, дополнительный месяц. Механизм не только добавляет месяц, но и указывает, 12 или 13 месяцев в текущем году, с помощью индикатора 12/13 на одной оси с минутной стрелкой хронографа и стрелкой счетчика в положении «9 часов».

Лунные месяцы в еврейском календаре насчитывают 29 или 30 дней, месяцы Хешван и Кислев в разные годы могут состоять из 29 или 30 дней. Демонстрируя эту вариацию, стрелка даты с функцией самонастройки расположена на одной оси с сектором Йом-Киппура и константной секундной стрелкой. По обе стороны от даты размещены окошки, в которых отображаются названия дней и месяцев еврейского календаря. Дата светского еврейского календаря, показываемая в четырехзначном окошке ниже сектора Йом Киппура, рассчитывается от предполагаемой даты сотворения мира в 3760 году до Рождества Христова. Для определения года по еврейскому календарю, к 3760 нужно прибавить 2015, в результате получается 5775. В сентябре начался новый, 5776 год по еврейскому календарю.

В центре кольца с часовыми метками изображены четыре фазы Луны и расположена стрелка, показывающая возраст Луны в цикле из 29,5305882 дня. Индикатор лунных фаз требует коррекции всего один раз в 1027 лет.

Модель 57260 также первые в истории часы со сплит-хронографом с двойной ретроградной функцией. Его индикация не отличается от стандартного сплит-хронографа ничем, кроме того, что его стрелки, расположенные на одной оси и действующие в унисон, никогда не встречаются, двигаясь по двум отдельным шкалам на противоположных сторонах циферблата.

Еще одно впервые в мире реализованное усложнение часов — режим тишины в ночное время. В обычном режиме боя с 08:00 утра до 22:00 модель 57260 каждую четверть часа с помощью пяти молоточков отбивает на пяти стальных гонгах мелодию боя часов на башне Биг-Бена в Вестминстерском дворце. С 22:00 до 08:00 бой автоматически отключается.