markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: вокруг да около Греции

Во вторник, 7 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне ожиданий результатов внеочередного саммита еврозоны по Греции. Напомним, что целью саммита было обсуждение возможности возобновления переговоров по программе кредитования Греции со стороны Евросоюза.

Тем временем, банки в Греции, как и главная фондовая биржа страны, были закрыты в течение всей прошлой недели и не будут возобновлять свою работу вплоть до конца среды.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за июнь, который составил 3,3%.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству Германии. Так, данный показатель продемонстрировал в мае нулевое изменение, тогда как ожидалось +0,1% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,9% м/м до +0,6% м/м.

Между тем, аналогичный показатель Великобритании увеличился на 0,4% м/м, тогда как ожидалось -0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение было пересмотрено с +0,4% м/м до +0,3% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,58%, французский CAC 40 опустился на 2,27%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,96%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,6% и закрылся на отметке 372,74 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги французской нефтесервисной компании Technip потеряли в цене 8,3% на фоне сообщения о сокращении 6 000 рабочих мест.

Рыночная капитализация британской холдинговой компании Rolls-Royce Holdings уменьшилась на 4,5% вслед за 6,3%-ным снижением в понедельник, вызванного очередным ухудшением прогноза по годовой прибыли.

Котировки издательского концерна Германии Axel Springer повысились на 2,2% ввиду сообщения о возможном слиянии с ProSiebenSat.1 Media.

Акции немецкой медиа-компании ProSiebenSat.1 Media, в свою очередь, прибавили 0,8%.