Роман
3
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные компании: ММК обзор и рекомендации

В сегодняшнем обзоре рассмотрим акции компании Магнитогорского Металлургического Комбината или ММК. 

1. Карточка компании ММК

После карточки компании, как обычно смотрим на мультипликаторы

2. Мультипликаторы компании ММК

Мы видим, что все мультипликаторы в зеленой зоне - хорошие. Есть проблема только с FF - всего 13% акций компании свободно торгуются на фондовом рынке. Но в целом это допустимое для нас значение. 

Часто по итогам обзоров остаются вопросы, как собственно я нахожу недооцененные компании и вообще провожу анализ. В принципе можно обойтись только таблицей которую вы видите - здесь очень легко задать любые фильтры и убрать таким образом компании, которые вам не интересны. Но вот еще способ, который мне нравится и который я как раз использовал в случае с ММК. 

Идем на карту рынка в диаграмму недооцененности и выбираем отрасль "Металлы и добыча"

3. Диаграмма недооцененности компаний отрасли "Металлы и добыча"

Уже здесь видно, что кружок ММК (MAGN) ближе всех к началу координат среди компаний с высокой капитализацией. Это говорит о том, что по мультипликаторам у ММК преимущество. 

Таким образом, пройдя по отраслям, можно отсечь некоторый список интересных компаний. Далее я смотрю их графики

4. График компании ММК

Мне нравится когда я вижу подобный график. У компании хорошие мультипликаторы, а ее акции еще и упали, то есть и без того выгодные с фундаментальной точки зрения бумаги стали еще дешевле. Цена ушла ниже уровня MA50 и MA200. 

Здесь также можно скачать файл с подробными формулами по ссылке на доп. информацию и пересчитать мультипликаторы исходя из текущей цены (скоро сделаем эту функцию автоматической). 

Таким образом видим, что по текущей цене, мультипликаторы выглядят еще более привлекательно. 

Можно сказать, мы уже провели анализ, а дальше нужно только убедиться, что все хорошо с компанией и ее отчетностью. На financemarker.ru это сделать очень легко - кликните на иконку калькулятора в главной таблице мультипликаторов напротив интересующей компании. 

5. Первичные финансовые показатели ММК

Здесь нас все устраивает. 

Получился такой большой и наглядный анализ. Хотя если бы мы даже смотрели только на таблицу мультипликаторов, мы точно также смогли бы все оценить, ведь именно там содержится вся по сути собранная информация для анализа и даже немного больше. Например, по показателю рост EPS = 164% мы ко всему прочему еще и отмечаем сильный рост прибыли. 

6. История дивидендных выплат. 

Отдельно на financemarker.ru можно также посмотреть на историю дивидендных выплат - если дивиденды есть, для нас это дополнительный плюс. Информация предоставляется в виде диаграммы - легко и удобно. 

Дивиденды платятся регулярно с 2005 года, а это для нас отличная новость. 

Итоги и рекомендации

Таким образом, ММК во-первых лучшая компания с большой капитализацией в отрасли "Металлы и добыча". 

Во-вторых она стала еще выгоднее, т.к. мы акции сильно скорректировались и сейчас ниже MA50 и MA200. 

Ну и в-третьих, покупая акции этой компании, мы также можем рассчитывать на получение регулярного дивиденда, что всегда хорошо. 

Получается, что мы можем рекомендовать покупку этих акций, как в среднесрочной (рост после коррекции и на фоне прибыли), так и в долгосрочной (регулярные дивиденды, лучшая компания в отрасли) перспективе. 

Подробную рекомендация с указанием цены входа и выхода, а также срока инвестирования смотрите на financemarker.ru в разделе рекомендаций по PRO подписке. 

P.S. Все PRO пользователи financemarker.ru увидели данный обзор минимум на неделю раньше остальных.