Сюзанна Орлова
1
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Как "сумасшедший доллар" угрожает мировой экономике?

Наконец то, американская валюта стремительно выросла.

Ситуация напоминает 80-е годы, когда миру пришлось включать экстренное торможение доллара. Вдобавок, в настоящее время существует проблема большого долга.  

Быстрое повышение курса доллара напоминает 80-е годы. Тогда посредством так называемого соглашении Плаза его высокий курс был искусственно девальвирован.

Усиление доллара расшатывает мировую финансовую систему. Десять лет назад происходило угрожающее падение гринбека, вызывавшее повышенную тревогу, и вот теперь стремительное удорожание американской валюты причиняет не меньшую головную боль инвесторам и центробанкам. В мире, где доминирует доллар, оба крайних варианта – слабый доллар или сильный доллар - несут в себе проблемы. В настоящее время угроза исходит со стороны громадного долга, номинированного в долларах, который накопили государства и бизнес по всему миру. Больше других к доллару потеряли евро, турецкая лира, бразильский реал; долговая нагрузка в этих странах возрастет. Согласно оценкам экспертов, есть вероятность возникновения тяжелого долгового кризиса. Суммы, которые предстоит выплачивать, головокружительны. Бизнес, государства и отчасти также домохозяйства за пределами США аккумулировали долг размером порядка $9 трлн, который отслеживает Банк международных расчетов (BIZ). Индекс доллара вырос в этом году на 10 %. Этот индекс отображает стоимость доллара к валютам основных торговых партнеров США. Повышение стоимости на 10 % означает, что долговая нагрузка за последние два с половиной месяца увеличилась на 900 млрд.



Развивающиеся рынки на грани

Слабые компании или государства могут попасть в то или иное затруднительное положение, особенно, если их национальные центробанки не могут помочь им посредством денежной эмиссии. Выпускать доллары может только американская Федеральная резервная система. Учитывая статус доллара как мировой резервной валюты, ФРС всегда выступала в роли мирового центробанка, однако в своей политике она не учитывала положение долларовых должников. Поддержку обремененным долларовым долгом государствам и бизнесу можно ожидать, во всяком случае, со стороны соответствующих валютных резервов, которые накопили национальные центральные банки. С лета прошлого года международные валютные резервы сократились более чем на $12 триллионов до $11,7 триллионов.


Индонезийская рупия упала к доллару до минимальных уровней с Азиатского финансового кризиса 1998 года

Сильный рост доллара наблюдался и раньше, например, в восьмидесятых годах.Тогда, во времена президентства Рональда Рейгана, значение индекса доллара удвоилось. В нынешней ситуации это особенно опасно, потому что число долларовых должников сильно возросло. Еще в 2000 году государства и хозяйствующие субъекты, находящиеся за пределами США, накопили лишь первые два триллиона долга. На грани серьезного обострения находится ситуация во всех развивающихся странах. Вдобавок к увеличившейся нагрузке долларовых обязательств они оказались под давлением оттока капитала. Так, в частности, Россия и Бразилия, а также ряд азиатских стран накопили очень большие обязательства, номинированные в долларах.

Российские резервы продолжают сокращаться

Динамика валют наглядно отражает эту стрессовую ситуацию. Турецкая лира уже достигла рекордно низких показателей к доллару, только с начала года она упала уже на 10 %. Индонезийская рупия обвалилась на самые низкие уровни со времен азиатского кризиса 1998. Бразильский реал также оказался под сильнейшим давлением, понизившись на целых 15 % с начала года. Самая большая страна Южной Америки оказалась расшатана под воздействием коррупционного скандала. Низкое качество политического управления – решающий фактор, ответственный за рецессию, как следствие, доверие инвесторов к стране снижается. Положительным фактором остается то, что их валютные резервы остаются относительны высокими - $370 миллиардов, хотя они и сократились на $10 млрд.


Российский рубль, напротив, стабилизировался после своего беспрецедентного обвала в прошлом году. Во время высоких цен на сырье, особенно, цен на нефть самая большая страна в мире сформировала огромные валютные накопления. Москва могла бы использовать их для того, чтобы поддержать платежеспособность своих компаний. Хотя кризис 2014 показал, как быстро резервы могут улетучиваться. Китайская народная республика также находится в группе риска, несмотря огромные резервы иностранной валюты. Хотя ее национальная валюта юань упала к доллару лишь на 1 %, многие игроки прогнозировали, что вторая по величине экономика в мире столкнется с девальвацией юаня. Вышло наоборот.



Доллар извлекает пользу от сильной экономики США

Доллар извлекает выгоду из сильной американской экономики. В то время как везде экономики преимущественно ослабляются, США стали чем-то вроде последней надежды для всего мира. В отличии от Европы, Америка оставила позади финансовый кризис 2008 года. Экономические показатели сегодня на 10 % выше докризисных, уровень безработицы понизился почти вдвое: 5,7 %. Во все более запутанном мире, где, например, евро угрожают разорвать на части, инвесторы бегут в безопасную Америку. Действия американского центробанка также усиливает переток капитала в США. На фоне последних сильных экономических данных она могла бы начать повышение процентных ставок уже в июне. Это стало бы первым увеличение процента с 2006 года и находилось бы в разительном контрасте с остальной частью мира. Так, только 24 центральных банка понизили ставки уже в этом году.



Подобие соглашения Плаза

Это расхождение в денежно-кредитной политике подталкивает доллар ко все более высоким значениям. На финансовом рынке уже говорят о "сумасшедшем долларе". Если темпы ралли доллара сохранятся, стоимость евро может оказаться равной нулю 22 июля, заявили в крупном американском банке Citi. В другом месте динамика рынка вызывает тревогу. Некоторые эксперты призывают к согласованным действиям, чтобы остановить беспрецедентный рост доллара. Прообразом могло бы послужить соглашение Плаза 1985 года. В том году ведущие промышленно развитые страны согласились снизить стоимость доллара посредством контролируемых действий. Это соглашение работало настолько хорошо, что мы вынуждены были прийти на помощь доллару два года спустя, подписав соглашение в Лувре. Сегодня в пользу вмешательства в работу валютного рынка могли бы выступать, в частности, развивающиеся страны.



Развивающиеся страны извлекают меньшую пользу, чем Германия

В то же время снижение курса национальной валюты несет в себе преимущества для экспортно-ориентированных государств. Так, евро по отношению к доллару обесценился уже на четверть с уровней своего исторического максимума. Не в последнюю очередь поэтому, Бундесбанк ожидает, что 2015 произойдет увеличение темпов экономического роста в Германии. Для многих развивающихся стран этот содействующий экспорту эффект не достаточно силен, чтобы компенсировать возросшую нагрузку долларовой задолженности. Если дойдет до череды банкротств в этих странах, чемпион по экспорту Германия также может угодить в беду. Под особо пристальным вниманием находятся страны со слабым текущим счетом: они должны постоянный привлекать капитал, чтобы их экономика росла. Важно отметить, что в этом году это может затронуть Турцию.


Даниеэль Эккерт, Хольгер Цшепитц