Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Отечественная валюта застыла возле отметки 64 рубля за доллар

Форекс

Ситуация на финансовых рынках постепенно успокаивается, волатильность валютных курсов приходит в норму. Пара фунт/доллар так и не смогла пробить уровень 1.30 вниз и начала консолидировать возле отметки 1.32. Выход Британии из ЕС оказался, во-первых, делом не быстрым (займет годы), во-вторых, вполне возможно будет отменен или отложен (референдум носит рекомендательный характер, высоки риски распада Великобритании). Так что на первое место вновь выходит ситуация с Китаем, экономика которого демонстрирует сильное торможение. Как выяснилось в пятницу, индекс менеджеров по снабжению Caixin в июне показал самые низкие значения за последние 4 месяца, что возможно заставит пойти руководство Поднебесной на новую девальвацию юаня к доллару США. Что касается основной пары Форекса – евро/доллар, то она также не смогла выйти из своего многомесячного коридора 1.08 на 1.14, и теперь инвесторы будут ждать публикации данных по безработице в США за июнь.

Доллар/рубль

Сегодняшние торги проходят спокойно, при ценах на нефть выше отметки 50 долл. за барр., отечественная валюта постарается закрепиться ниже отметки 64 руб. за доллар, приблизившись к уровню 63 руб. При этом на фоне выходного дня в США, мы не ожидаем высокой активности и сильных движений. В перспективе нескольких недель дополнительным фактором спроса на рубли станет подготовка банков к выполнению нормативных требований ЦБ, который повышает ставки резервирования для кредитных организаций.

Фондовый рынок

Ситуация на российском фондовом рынке складывается вполне благоприятной. Основные отечественные индексы прибавляют в пределах процента, главные «голубые фишки» вроде Газпрома и Лукойла так вообще растут почти на процент-полотора. Однако среднесрочная перспектива акций – не радует. Инвесторы по-прежнему питают склонность к защитным активам. Об этом говорит продолжающийся рост цен на золото. Желтый металл вплотную подошел к своим годовым максимумам и представляется, что весьма скоро мы увидим уровень 1400 долларов за унцию. На этом фоне вряд ли стоит ожидать выхода российского рынка из бокового диапазона, в котором он находится (по индексу ММВБ) с марта 2016 г.