Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

На старте новой лунной гонки

Это всё, конечно, здорово. Я в детстве тоже мечтал об освоении космоса, полётов к далёким планетам, звёздных войнах и т.д. Но мы, увы, живём в очень прагматичные времена. Почему никто из замечательных космических специалистов не назовёт хотя бы в общих чертах, какой экономический эффект ожидается от полётов к Луне и Марсу. И не принесут ли эти средства больший эффект, если их вложить во что-то более приземлённое. Пусть столь же амбициозное, вроде поворота северных рек, или не менее высокотехнологичное, вроде создания новых систем транспорта и связи на Земле и в ближнем космосе. 


В России определились со сроками беспилотного и пилотируемого полета космонавтов на Луну. Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, «в 2028-2029 году у нас планируется беспилотный "визит" на Луну, а с высадкой человека — в 2029-2030 году», сообщает ТАСС.

Чиновник сообщил, что агентство определилось со схемой выведения космонавтов и полезной нагрузки к спутнику Земли, а также почти приняло решение о производителе сверхтяжелой ракеты. «От сверхтяжелой ракеты-носителя мы не отказываемся. Мы выявили базового потенциального исполнителя. Мы продолжим работу в этом направлении», — сказал Комаров.

По его мнению, Россия должна занять лидирующие позиции по «использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы».

13 апреля 2015 года глава Роскосмоса на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что новая ракета будет разрабатываться на основе семейства «Ангара», а запустить ее планируется в 2024-2025 годах с космодрома Восточный. Полеты к спутнику Земли будут осуществляться по двухпусковой схеме с пересадкой на околоземной орбите.