FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Нефть, куда несешься?.. Рубль, почему отстаешь?

Вчера на рынках сложилась противоречивая обстановка: с одной стороны, неудержимое (и при этом довольно безосновательное) ралли нефти; с другой – слабо реагирующий на это курс рубля.

Котировки сорта Brent поглотили вчера предыдущие максимумы этого года, отмеченные в апреле, и достигли максимальных с начала ноября значений, превысив отметку 49 и подорожав внутри дня на 2+%.

Тем временем и доллар, и евро закрылись вчера с понижением против рубля, однако на фоне ралли нефти динамика обеих пар выглядела гораздо скромнее. Так, USDRUB почти весь день торговалась в 50-пкт. диапазоне, преимущественно под отметкой 65, достигнув минимума на 64.60, а EURRUB провела понедельник в диапазоне 73.20-73.80.

Нефть: колосс на глиняных ногах

Помимо отыгрывания еженедельных пятничных данных Baker Hughes о продолжающемся сокращении числа буровых установок в США, рынки с воодушевлением отреагировали на новость о том, что Goldman Sachs, традиционно являвшийся медведем по нефти, неожиданно пересмотрел свои прогнозы в позитивную сторону. Банк заявил, что «рынок прошел путь от переизбытка запасов практически до их дефицита намного быстрее, чем предполагалось», и «дефицит на рынке нефти может быть достигнут уже в мае… на фоне роста спроса и резкого падения объемов добычи».

Однако спровоцированный этим всплеск эйфории можно назвать необоснованным – хотя бы потому, что при этом Goldman пересмотрел на понижение прогноз по ценам на нефть на 2017 год, предположив, что восстановление добычи в отдельных регионах, а также ее наращивание в других (Иране и Ираке) с лихвой компенсирует проблемы Нигерии и рост спроса. Банк прогнозирует постепенное восстановление уровня запасов во 2-й половине года и возвращение профицита в 1-м квартале 2017 на фоне возвращения в игру низкозатратных сланцевиков.

Помимо этих прогнозов, рынок отслеживал вчера ситуацию с перебоями в поставках из Венесуэлы, Нигерии и Ливии. Так, президент Венесуэлы объявил о продлении чрезвычайного экономического положения, а министр нефти Нигерии сообщил, что из-за атак боевиков производство нефти в стране упало до минимальных за два десятилетия уровней.

Хотя в ближайшее время не следует выпускать эти две проблемные страны из поля зрения, все же необходимо учитывать, что НПЗ Канады уже постепенно возобновляют работу, возвращаясь в штатный режим после пожаров. Более того, даже несмотря на пожары, запасы нефти в США продолжили рост: согласно опубликованным вчера данным Genscape, за неделю на 13 мая запасы в Кушинге выросли на 694 тыс. – и эта цифра смогла застопорить вечером рост цен.

В целом торги сейчас носят более эмоциональную, чем рациональную окраску, и уже в ближайшее время Brent, набравшая разбег, может протестировать важный психологический рубеж 50, причем произойти это может на любом незначительном факторе. Однако и поводом для фиксации прибыли и технического отката может послужить любой катализатор.

Устойчивое и поддерживаемое ралли нефти будет возможно лишь при наличии реальных фундаментальных изменений на рынке, включающих стабильный тренд на остановку роста запасов и сокращение добычи в США. Кроме того, для этого нужны позитивные сигналы из Китая, а также прояснение ситуации с нефтяной политикой на Ближнем Востоке, где Саудовская Аравия, похоже, вступила в схватку со своим стратегическим противником - Ираном.

Рубль: не идет или не пускают?

Если сомнительность ралли нефти сомнений не вызывает, то поведение рубля остается под вопросом. Почему он не спешит сейчас укрепляться вслед за котировками Brent? Технически, близость Brent к ключевому уровню 50 могла бы уже нацелить российскую валюту в район 60, однако она по-прежнему жмется к отметке 65.

Вероятно, здесь работает целый набор факторов. Во-первых, рубль на данном этапе довольно справедливо оценен против черного золота, а разгонять его еще выше игроки опасаются, не веря в устойчивость столь беспричинного ралли нефти и ожидая скорой коррекции. Во-вторых, свою роль может играть присутствие такого психологического фактора, как «призрак сезонности». Май традиционно является неблагоприятным месяцем для российской валюты: согласно статистике ЦБ РФ, за последние 9 лет в мае рубль слабел 7 из 9 раз. И, в-третьих, как уже не раз отмечалось, на уровнях ниже 65 в игру может вступить ЦБ РФ и начать покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов (регулятор планирует нарастить их объемы к 2018 – 2020 гг. до $500 млрд).

При этом последний фактор сейчас кажется наиболее влиятельным, поскольку на фоне текущей динамики нефти застрявший вблизи отметки 65 рубль уже заставляет задуматься об искусственном удержании курса властями.

В этой связи выход рубля в ближайшее время из диапазона 64-66.60 представляется маловероятным, хотя не исключены попытки тестирования его нижней границы, особенно в случае дальнейшего ралли нефти. Кроме того, вчера в России стартовал налоговый период, и экспортеры сейчас активно конвертируют валютную выручку для уплаты налогов в госказну.

Сегодня не ожидается резких движений российской валюты, однако среда может стать более интересным днем: будут опубликованы показатели инфляции в России, данные Минэнерго по запасам нефти в США и протокол последнего заседания FOMC, который прольет свет на дальнейшие перспективы ужесточения политики ФРС.

Наталья Соболева, FXStreet