ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Контроль над расходами чиновников и другие хвосты

1. Новости с фронта борьбы с незаконным обогащением. Прокуратура направила в суды уже 5 заявлений о конфискации имущества у чиновников, которые не смогли доказать, что приобрели его законным путём. Механизм контроля над расходами чиновников начинает фокусироваться на нарушителях:

http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-864823/

Общая стоимость подлежащего конфискации имущества — 89 млн рублей. На эту сумму обвиняемые накупили квартир, домов и автомобилей. Работа по изъятию проводится на основе принятого в 2012 году закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». При этом, обратите внимание, вырезать из Конституции статью о презумпции невиновности, как предлагали некоторые горячие оппозиционные головы, не пришлось:

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_20_%D...

2. В либеральной «Газете» живописуют загульную жизнь товарища Стаханова. Цитирую характерный фрагмент:

http://www.gazeta.ru/science/2015/08/30_a_7719569.shtml

В столице герой-забойщик подружился с сыном Сталина Василием и пустился во все тяжкие, за что его прозвали Стакановым. В одной из пьяных драк у него украли пиджак с орденом Ленина и партбилетом, который на следующий же день восстановили и походатайствовали о выдаче дубликата ордена.

Отличался Стаханов и дебошами — как-то он вместе с товарищами бил зеркала в ресторане «Метрополь» и ловил рыбок в декоративном бассейне этого заведения. Однажды сотрудники НКВД, которые должны были везти Стаханова в Кремль на какую-то церемонию, обнаружили его не только спящим в кресле, но и обмочившимся во сне. Увидев соль, выступившую на сапоге героя труда, один из провожающих отдал ему свои сапоги, а сам сразу же отправился под арест за нарушение формы одежды.

Там в статье ещё много «компромата»: и про подделку документов, и про открытое нарушение УК, и про получение от властей роскошных квартир с дачами, и про назначение малограмотной и безнадёжно пьющей «звезды» на высокие должности.

После прочтения статьи может сложиться впечатление, что при Сталине борьбе с привилегиями уделялось достаточно мало внимания.

Мне любопытно, что думают по этому поводу нынешние сторонники коммунистической идеологии, которые возмущаются проблемой статусного потребления некоторых представителей нашей современной элиты. В качестве решения проблемы сорящих деньгами чиновников — а эта проблема, несомненно, существует — коммунисты предлагают нам советские рецепты. Однако работали ли эти рецепты тогда, в сороковые и пятидесятые года?

Представьте на минуту, что Стаханов живёт в наше время, близок к Кремлю и открыто буянит по ресторанам Москвы. Что написали бы по этому поводу наши коммунисты?

3. На «Справочнике патриота» начала развиваться серия статей про русских президентов, генсеков и императоров:

http://ruxpert.ru/Иван_IV
http://ruxpert.ru/Павел_I
http://ruxpert.ru/Николай_I
http://ruxpert.ru/Владимир_Путин

Также готовы статьи про западных диссидентов, про памятники России — в том числе и уже утраченные:

http://ruxpert.ru/Западные_диссиденты
http://ruxpert.ru/Утраченные_памятники_России
http://ruxpert.ru/Семь_чудес_России

Отдельно отмечу статью про работу Госдумы, в которой подсвечиваются самые важные принимающиеся законы:

http://ruxpert.ru/Работа_Госдумы

4. Интересные факты. Оказывается, значительная доля немецких городов имеет... славянские названия. Самым известным из таких городов является Берлин:

http://rusfact.ru/node/44097
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянская_топонимия_Германии

5. В США очередной раз уничтожили китайский мёд стоимостью в 2,5 млн долларов. Это около 200 тонн хорошего мёда, 10 больших грузовиков:

http://m.chron.com/houston/article/Feds-confiscate-2-5-worth-of-Chinese-honey-from-6046057.php

Интересно, что мёд из Китая облагается при ввозе в США пошлиной в 221%. Это значит, что американцы вынуждены платить за китайский мёд втрое дороже, чем он реально стоит.

Для сравнения, в России пошлина на мёд составляет 15%.

6. В Forbes вышла статья, в которой прямо заявляется, что крымчане однозначно предпочитают Россию Украине:

http://politrussia.com/society/forbes-rubit-shokiruyushchuyu-753/

Интересно, что те же люди, которые считают честные выборы самым важным атрибутом правильного государства, не считают мнение жителей Крыма сколько-нибудь важным.

7. Большой фоторепортаж о Бурейской ГЭС, крупнейшей электростанции на Дальнем Востоке России:

http://aftershock.su/?q=node/330568

Масштабы строительства впечатляют. Скажите, остались ли ещё оппозиционеры, которые убеждены в том, что в России «ничего не строится»? Или это уже вымирающий вид, и сейчас в моде другие упрёки к нашей стране?

8. Японцы выразили недовольство поездкой премьер-министра Медведева на Курилы. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, предложил японцам поступить в соответствии со своими традициями и сделать себе харакири.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отклонил предложение Рогозина как неконструктивное:

http://lenta.ru/news/2015/08/25/rogozin/

9. Пакистан хочет заключить соглашение о свободной торговле с нашим ЕАЭС, Евразийским экономическим союзом:

http://www.mk.ru/economics/2015/08/26/pakistan-khochet-zaklyuchit-soglashenie-o-svobodnoy-torgovle-s-eaes.html

Это хорошая новость. Пакистан — большая страна с населением в 190 млн человек. Она может стать одним из главных наших экономических партнёров, несмотря даже не то обстоятельство, что сейчас в Пакистане далеко не всё спокойно:

http://ruxpert.ru/Пакистан

10. Россия собирается ещё сильнее увеличить экспорт зерна в Египет — несмотря даже на то, что российское зерно и так сейчас закрывает 40% потребностей Египта в этой культуре:

http://ria.ru/economy/20150826/1208730340.html

Ирония судьбы — когда-то Египет по праву назывался «житницей Рима», а сейчас, наоборот, покупает зерно у своих северных соседей.

С импортом продовольствия в Египте связана смешная история. В девяностых годах Западные партнёры предложили президенту Египта закупать у него в промышленных объёмах... морковку. Оплату предложили очень щедрую, заключили даже какие-то предварительные контракты.

Хосни Мубарак, тогдашний президент Египта, приказал освободить огромные площади от пшеницы с кукурузой и посадить вместо них моркву. А когда в соответствующий срок морква созрела выяснилось, что западные партнёры включили задний ход и покупать морковку отказываются.

На протяжении нескольких лет все склады и магазины в Египте были завалены морковкой: непривычным для египтян овощем, который те кушали весьма неохотно. Эти горы морквы вспоминают Мубараку до сих пор — аналогично тому, как запустившего человека в космос Хрущёва недоброжелатели называют не иначе как «кукурузником».

11. Немецкий концерн Volkswagen намерен начать экспорт автомобилей из России на рынки Ближнего Востока. Из-за низкого курса рубля производить автомобили в России сейчас выгоднее, чем в других странах:

http://izvestia.ru/news/590448

Также экспортировать автомобили из России намерен Hyundai. Предполагается, что общие объёмы экспорта автомобилей из России составят 150-200 тысяч штук в год.

12. Обзор некоторых проблемных мест американского образования от преподавателя, который, как я понимаю, работает сейчас в США. Цитирую:

http://hroniki-paisano.livejournal.com/99509.html
http://hroniki-paisano.livejournal.com/99703.html

Если вкратце, студенты разного уровня учатся вместе — из-за этого преподаватели вынуждены ориентироваться на самого худшего ученика и вместо того, чтобы преподавать свой предмет, обучать группу самым азам.

13. Европа импортирует гражданскую войну, полагает экономист Андрей Шмидт:

http://politrussia.com/world/evropa-importiruet-grazhdanskuyu-394/

Цифры и вправду пугают. В Европу беженцы прибывают в таких количествах, что европейцы испытывают огромные проблемы с их содержанием — про интеграцию же новоприбывших речи уже даже не идёт. При этом начатые Западом конфликты в Африке и в Азии продолжают разгораться, поэтому надежду на то, что поток беженцев иссякнет или хотя бы сократится, не питают даже самые закоренелые оптимисты.

Глава МИД ФРГ уже признал, что военные операции в Ираке и в Ливии были ошибкой:

http://ria.ru/world/20150829/1215022413.html

Однако это, конечно же, вялое и запоздалое признание. Если Германия не выйдет из НАТО и не приложит очень серьёзные усилия для наведения порядка в той же Ливии, беженцы из разорённой Западом страны вполне могут принести войну уже на территорию Европы.

14. Два французских журналиста были пойманы в Марокко на вымогательстве:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/08/27/n_7521203.shtml

Сотрудники западного СМИ вымогали у властей 3 млн евро, угрожая в противном случае опубликовать книгу с компроматом на королевство.

15. Жителя Душанбе оштрафовали за то, что он отмечал свой день рождения с тортиком в кафе:

http://rusnovosti.ru/posts/384377

Новость звучит диковато, однако на самом деле это, наоборот, борьба с дикими обычаями, когда жители Таджикистана могли потратить на семейное торжество сумму, равное бюджету семьи за несколько лет.

В России, кстати, аналогичным образом иногда устраивают варварски дорогие свадьбы, которые вгоняют семьи участников торжества в долги на много лет вперёд.

16. Сергей Лавров заявил, что эпоха экономического и политического доминирования Запада завершается:

http://ria.ru/tv_politics/20150824/1204454774.html

Владимир Владимирович тем временем принял решение лично лететь в Нью-Йорк, в самое логово наших американских друзей и партнёров — на очередную сессию Генассамблеи ООН. Речь нашего президента запланирована на 28 сентября:

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/08/28/606705-putin-vistupit-genassamblee-oon

Сложить два и два несложно. Судя по всему, на заседании ООН в конце сентября президент собирается выступить с важным заявлением по поводу изменившегося расклада сил на нашей планете.