Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Внешнюю политику США контролируют глупцы

С внешней политикой у США имеются очевидные проблемы. Ранее я писал о том, что Джона Керри признали худшим госсекретарем за последние 50 лет (по версии журнала Foreign Policy). Теперь Forbes, точнее его политический аналитик Дуг Бэндоу, считает, что внешняя политика Соединенных Штатов контролируется глупцами, считающими необходимым ввязаться в любой конфликт и переделать каждое общество, что приводит к противоположным результатам.

«Американская внешняя политика контролируется глупцами. Какой еще вывод можно сделать из того факта, что обе партии требуют, чтобы США вмешивались во внутренние дела любых государств в любое время, независимо от последствий? При этом, невзирая на то, насколько катастрофическими окажутся результаты вторжения, лоббисты войны все равно будут настаивать на том, что это намерение было вполне обоснованно», — приводит слова колумниста Forbes РИА «Новости».

Бэндоу иронично замечает, что, по мнению элиты Вашингтона, американцам следует ввязаться в любой конфликт, переделать каждое общество, одержать победу над каждым противником и игнорировать любую критику. При этом аналитик подчеркивает, что каждое вмешательство США на деле лишь усложняет и ухудшает ситуацию, а каждая новая интервенция грозит лишь новыми проблемами, кризисами и катастрофами, которые, в свою очередь, «перерастут в новый виток войн, оккупаций, бомбовых ударов, передач гуманитарной помощи, вторжений, дипломатического давления и других форм вмешательства».

«Дядя Сэм продемонстрировал, что он обладает силой, обратной той, которая была у царя Мидаса. Чего бы он (дядя Сэм — ред.) ни коснулся, все превращается в хаос. Всякий раз, когда Вашингтон вмешивается куда-либо, ситуация ухудшается», — пишет колумнист, отмечая, что политика США последних двадцати лет доказала, что подобный подход является ужасной катастрофой.

В принципе, ничего нового политический аналитик «Форбса» Дуг Бэндоу не сказал – всему остальному миру агрессивность Америки прекрасно знакома. Однако сама критика внешней политики США со стороны уважаемых политологов страны (в прошлом Бэндоу – специальный ассистент администрации президента Рональда Рейгана) говорит о том, что администрации Обамы и политической элите страны стоит, как минимум, задуматься над выводами специалистов. Хотя, если Бэндоу прав, вряд ли глупцы смогут конструктивно реагировать на недовольство экспертов.