Amarok
6
All posts from Amarok
  Amarok in Amarok,

РБК - новый гендиректор.

Совет директоров РБК прекратил полномочия одного из основателей холдинга Германа Каплуна в качестве гендиректора и утвердил на эту должность исполнительного директора ОНЭКСИМа Сергея Лаврухина. Герман Каплун прокомментировал решение совета директоров ведущей Маргарите Полянской.
–– Вы сами присутствовали на этом совете директоров?
 
–– Я не присутствовал, у меня еще нет такой информации, потому что мне никто еще не звонил.
 
–– Собственно, могу вам сообщить, "Интерфакс" подтверждает, что…
 
–– Значит, пиар-служба работает хорошо, информацию дали раньше, замечательно.
 
–– Как вы можете прокомментировать решение совета директоров? Я так понимаю, вы его ожидали?
 
–– А что комментировать? Я бы ушел в любом случае, я это заявлял заранее, потому что все это смешно, потому что на совете директоров прозвучали абсолютно другие обвинения, которые были названы через прессу, каждое из них является само по себе смешным, надуманным, непрофессиональным.
 
Меня, например, обвинили в плохих финансовых результатах за прошлый год. Как известно, компания показала один из лучших результатов на рынке по всем направлениям, по всем направлениям существенно обогнав рынок. Конечно, можно придумывать что угодно. Учитывая то, что Лаврухин, бывший финансовый директор, даже перепутал данные, которые смотрел, долго ссылался на статистику, какую-то модель, которую получил ранее, совершенно не соответствующую действительности, даже не прочел, даже не посчитал.


На самом деле, такие же обвинения другие: например, я саботирую развитие компании, я саботирую продажу салона. Конечно, саботирую, когда у меня есть предложение от них о покупке салона, и он сказал, что лично займется этим вопросом, это в письме есть. Когда я спрашивал, нужна ли помощь, мне сказали: "Нет". Конечно, я этим должен заниматься после того, как он берет все это на себя, однозначно просто. И все другие вопросы такие же замечательные.
 
Ситуация очень простая: у меня есть конфликт между мной и господином Лаврухиным, который, к сожалению, не руководил ничем, кроме месяца работы в "Снобе" в качестве генерального директора, на самом деле хедхантера, потому что все, что он сделал, это нашел несколько руководителей на работу. У него никакого опыта, понимания, знания для работы в медийной компании нет. Еще раз –– я ухожу из компании с моими партнерами в любом случае. Это не обсуждается, здесь как бы вариантов нет.
 
–– То есть никаким образом опротестовывать это решение совета директоров вы не будете?
 
–– А зачем мне его опротестовывать? Зачем? Я же не наемный сотрудник. Я никогда не держался за место, я акционер на самом деле. Я работал, у меня с медийной точки зрения смешная зарплата, я не получал бонусов, потому что я акционер, и меня интересовала стоимость моих акций. У моих партнеров все то же самое. Но господин Лаврухин именно по этому поводу придумал конфликт между миноритарным акционером, что типа мне тяжело совмещать должность миноритарного акционера и должность генерального директора.
 
Так все-таки миноритарные акционеры обычно стоят на стороне всех миноритарных акционеров, а у нас их в компании все-таки 49%. Это совсем немало. Я думаю, что расхождение тут в другом. Вот еще одно, мы уходим, у нас никаких проблем с этим нет, мы никогда не держались за место, и мы пойдем и сделаем что-нибудь новое, принципиально другое, у нас с этим никаких проблем нет. Мы создавали огромное количество бизнесов в жизни. Проблема в том, что мне жалко РБК, потому что в данном случае на РБК ставят эксперимент.
 
–– Господин Каплун, еще один вопрос: вы и ваши партнеры, те, кто является держателями акций, в том числе планируете от них избавляться или оставите пока?
 
–– Вы знаете, этот вопрос совершенно отдельный, в связи с увольнением нет, а так –– мы будем смотреть, думать и смотреть как совет директоров, что будет делать новый генеральный директор. Я, конечно же, как член совета директоров, как генеральный директор бывший, как акционер не голосую "за", не голосовал бы за это, зачем? Но я не член совета директоров, я не могу голосовать, я был бы рад, если бы там назначили Гришина, например, или Шкулева, условно говоря. То есть такие люди, конечно бы, легко справились с ситуацией.
 
А в данном случае человек, который, по сути, бывший финансовый директор, то есть опыт работы в бухгалтерии, это как-то грустно для компании, которая, по сути, крупнейший информационный медиахолдинг, имеющий, тем более, разноплановый бизнес. Но это мнение мое, у акционеров есть свое мнение.


Это их право, это абсолютно нормально, у меня никаких проблем с этим нет, мне просто немножко жалко РБК, что на нем проводятся эксперименты. Вот и все на самом деле. А буду продавать я акции или не буду, мы посмотрим, подумаем.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1916385