FinAleks
2
All posts from FinAleks
  FinAleks in FinAleks,

Одна из самых больших загадок поведения человека

Добавлено 1 февраля 2012, 01:25

Все, что с вами происходит, отражает направление ваших мыслей.

В том, как трейдеры относятся к рынкам, как правило, отражаются их личные проблемы. На рынках эти проблемы, естественно, проявляют себя, но там их решить нельзя. Большинство, в конце концов, уходит с рынка, и лишь единицы решают, что им нужна система для эффективной торговли. Эти люди, которые осваивают системный подход, в итоге обычно просто переносят свои проблемы взаимоотношения с рынком на управление своей торговой системой.
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются большинство трейдеров, является проблема управления риском. Например, два главных правила успешной спекулятивной торговли таковы: пресеки потери и дай расти прибыли. Большинство знают о них, но мало кому удается выполнять их. Например, если для вас важно получение прибыли – как это важно для большинства играющих в инвестиционные игры, – то вам, скорее всего, будет нелегко принять небольшие потери. В результате небольшие потери превращаются в средние, которые принять еще труднее. Наконец средние потери превращаются в крупные, которые вы вынуждены принять, – а все из-за того, что было так сложно смириться с небольшими потерями. Аналогичным образом – как только появляется прибыль, сразу возникает желание ее снять. Мотив ясен: “Лучше я сниму ее сейчас, пока она не пропала”. Чем больше прибыль, тем труднее устоять перед соблазном забрать ее сразу. Дело заключается в том, что большинство людей склонны не рисковать полученной прибылью – они предпочтут надежную, пусть и небольшую прибыль и откажутся от разумного риска увеличить свой выигрыш. Но те, самые люди будут склонны рискнуть увеличением потерь – они, скорее, предпочтут неразумно рисковать дальше, отказываясь от надежного проигрыша. В итоге получается, что большинство людей делают прямо противоположное тому, что требуется для успеха. Они сразу пресекают прибыли и позволяют расти потерям.

Личность человека состоит из множества частей, имеющих позитивную мотивацию. Например, у кого-то может быть часть, ответственная за зарабатывание денег, другая часть, которая защищает его от провала, третья – ответственна за благоприятное отношение к себе, еще одна – содействует благосостоянию семьи и так далее. Обнаружив эти части у себя, вы обычно позволяете им действовать подсознательно. В результате этого упомянутые части постоянно формируют новое поведение, реализуя таким образом свои целевые установки. Иногда поведенческие элементы вступают в крупные конфликты.Нужно лишь помочь человеку осознать свои части, а затем помочь согласовать их между собой, дабы каждая часть была удовлетворена. По возможности хорошо бы объединить эти части в единое гармоничное целое.

Если торговлю считать игрой по правилам, нарушение которых – есть ошибка, то следовать этим правилам будет намного легче. Нужно начинать день с повторения своих правил, а заканчивать – обзором торговли за день. Если вы следовали правилам, пусть и с потерями, то можете похвалить себя. Если же вы нарушили правила, то осмыслите все сделанное за день и в будущем ведите себя более разумно.