dburygin 1
-10
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Кто правит миром?

Сегодня пятница, время, когда многие, «приняв на грудь», жадно ищут в интернете возможность рассказать миру то, что только им известно, поведать о его тайнах, раскрыть то, что не все знают, но что очевидно для них. Речь идет о том, кто и как на самом деле правит этим миром. О тех, кто пользуется настоящей властью, но скрыты от публики. Называют их по-разному: богачи, масоны, иллюминаты, американские банкиры, нефтяные магнаты или даже пришельцы. Но суть от этого не меняется.

Проницательный читатель уже уловил иронию. На самом деле речь пойдет о теории заговора или конспирологии, о бесконечной вере в альтернативные версии событий и бесконечном же недоверии к официальным версиям. Если внимательно присмотреться, можно заметить, насколько тотальна конспирология, она повсюду. Она имеет отношение не только к геополитике или к теме НЛО. Почти каждый второй комментарий на Whotrades – подозрение в скрытом смысле финансовых и политических событий. Любое колебание котировок – это чей-то хитроумный замысел. И как заниматься трейдингом в таких условиях?

Конспирология имеет прямое отношение к украинской теме. Собственно, дискуссия со сторонником политики Путина последнего года ведется в три шага: Россия защищает интересы России и русских на Украине; Украина решила уйти из-под влияния России, предпочтя наших «врагов»; смену власти на Украине произвели американцы, преследуя свои интересы. Последний аргумент оказывается ключевым и в итоге в него все упирается. Он и есть конспирология, потому что он не требует доказательств, а требует только веру и тотальную силу таких понятий, как «выгода» и «интересы».

С другой стороны, оппоненты такой точки зрения склонны вообще не рассматривать Донбасс как полноценный субъект, а воспринимают его только как инструмент скрытой политики российского президента. Это тоже конспирология. Я хочу подчеркнуть, что здесь совершенно нет места «правде» и «неправде». В таком разговоре их просто не существует, в них нет необходимости. Почему – я объясню ниже.

Я не ставлю здесь цель развенчивать наиболее популярные теории заговора. Во-первых, потому что те, кто их любят, закончили читать этот текст уже на втором абзаце – слишком много слов и сложно. Во-вторых, этот текст рассчитан на рациональное осмысление, с которым конспирология не совместима. То есть нет смысла здесь рассказывать, что «План Даллеса», «Протоколы сионских мудрецов» или опыты американских спецслужб на инопланетянах – это все плоды параноидального воображения.

Зарождение

Конспирология родилась с приходом современной демократии, то есть в конце 18 века, после великих революций. Собственно, тогда, во время Великой французской революции, были опробованы многие современные методы управления обществом: террор как превентивное устрашение, манипуляция общественным сознанием. Предыдущие заговоры и дворцовые перевороты были чисто техническими, они не имели отношения к обществу как к субъекту. Массовая конспирология невозможна при сословной организации общества – когда все отношения жестко регулируются.

Главная предпосылка конспирологии состоит в том, что никакое событие не может быть произведено людьми по собственной воле. Все люди – лишь инструменты тайных сил, природу которых никто не знает, но в них предлагается верить, как в божественные силы. «Божественное» здесь неслучайно – это уже давно избитая идея, что конспирология представляет собой новую форму религии в современную эпоху. Постепенно люди понимали, что события происходят по каким-то причинам, и причины эти кроятся в жизни самих людей. Тогда начинала сходить на нет необходимость объяснять социальные явления действием сверхъестественных сил.

Одно из главных исследований на эту тему, книга «Параноидальный стиль в американской политике» Ричарда Хофстедер рассказывает о том, как «маленький человек» пытается объяснить для себя сложные общественно-политические процессы при помощи простых формул – как когда-то первобытная культура объясняла похожими формулами процессы в природе. Только место «богов» заняли «евреи» и «инопланетяне».

В ситуации перманентного заговора носитель конспирологической паранойи понимает свое бессилие, оно составляет суть его мировоззрения. Но при этом конспиролог пытается обратить в свою веру окружающих – это единственное, что в его силах. В этой идее он находит и некий комфорт: по темпераменту, он не любит патернализм, не любит, когда за него все решают, как за ребенка. Но что-то делать он не собирается, потому что любые действия тщетны. С упадком монархии родилась идея, что граждане страны могут оказывать воздействие на правительство разными методами – от революции до митингов и выборов в парламенты. Конспиролог не участвует в любой гражданской деятельности, объясняя это не ленью или конформизмом, а сознательным выбором, чтобы не быть чей-то «пешкой».

Выдуманные новости

По первоначальной задумке сценаристов фильма «Матрица», в финальной части Нео после отключения Матрицы должен был оказаться на том же месте, с чего началась трилогия. Другими словами, борьба с Матрицей – это часть ее же логики, срежиссированный процесс, работающий на устойчивость системы. Аналогии с политикой очевидны. В этом выражается суть консипирологического мышления, доведенного до предела. Человек перестает воспринимать самого себя как независимого субъекта, точно так же, как жертва сталинских репрессий начинает воспринимать самого себя как настоящего врага (тут явное психическое расстройство, близкое к пресловутому стокгольмскому синдрому).

После 11 сентября конспирологическая паранойя вышла из маргинальной области и стала мейнстримом. Теракт показал, что возможна совсем другая война, перед которой бессилен военно-промышленный комплекс. Самую важную роль в такой ситуации начинают играть СМИ, теракт был произведен именно для телекартинки. Сегодня любая информация в СМИ воспринимается как манипуляция с целью сокрытия реальных событий и интересов – чем значительнее и громче событие, тем меньше доверия любой информации (и, соответственно, больше доверия любым альтернативным конспирологическим версиям).

Всем известно, как сегодня работают СМИ: упор делается на максимально истеричные сообщения, на чернуху и «скандальность». Такова логика ведения этого бизнеса, его цель– привлечь внимание аудитории и украсть у нее время. С развитием интернет-технологий мы все становимся агентами и переносчиками такого рода информации, делая репосты и ставя лайки. При невероятной нехватке времени сегодня никто не проверяет достоверность информации. Это, в свою очередь, усиливает недоверие к ней. Такой парадокс.

Но при этом мы инстинктивно готовы поверить в самый худший сценарий. Мы изначально убеждены в том, что за нас все решили сильные мира, а все усилия тщетны. Подозреваю, что в этом кроется какой-то глубокий запрограммированный в нашей цивилизации культурный код – можно вспомнить к чему приходит гомеровский Одиссей, и тех же богов на Олимпе.

Вообще нужно понимать, что люди воспринимают любую информацию как истории. Это культурологи открыли где-то в середине 20 века. Мы ждем от новостей, что нам будут рассказывать небылицы: сказки с положительными и отрицательными героями, любовные истории, детективы с развязкой и т.д. В этом смысле все политические медиаперсонажи, Обамы и Путины – это ближайшие родственники героев «Секретных материалов» и голливудских блокбастеров. СМИ подают информацию именно в той форме, в какой хочет видеть ее аудитория – в форме историй. А конспирологичекие истории еще со времени «холодной войны» - самые интересные для масс.

Эффект обратного результата

Теперь к баранам. Есть еще одна особенность нашего восприятия информации. Мы выделяем то, что подтверждает нашу картинку мира, и отсеиваем то, что ей противоречит, то есть вводит хаос в наше мироощущение. В психологии это называется «эффектом обратного результата». Это бессознательный процесс. «Обратного», потому что чем больше мы получаем информации, противоречащей нашим убеждениям, тем сильнее укрепляются эти же убеждения. Это объясняет бесконечные споры в интернете и показывает их бессмысленность.

Другими словами, нам всегда хочется услышать то, что подтверждает наши догадки, и мы это всегда слышим. Некоторые психологи считают это важным инструментом в процессе эволюции – когда люди начинали обращать внимание на негативное, когда снижался эффект обратного результата, происходила эволюция. Вывод такой: критическое мышление спасет мир.

Массовая истерия

У конспирологии есть еще один обратный эффект. В силу того, что конспирология граничит с психическим расстройством, любое недоверие или подозрение приравнивается к шизофрении. Если вы подозреваете скрытый смысл, вас приравнивают к конспирологам, а значит, к шизофреникам. Это обратная сторона медали, которая также подавляет критическое мышление. Здесь уже опасность излишнего доверия.

Любой управленец знает, что никогда нельзя рассказывать подчиненным всю информацию. У любого босса есть набор инструментов для стимулирования деятельности работников. Руководители государств еще с древних времен усвоили магическое правило: в любой непонятной ситуации ищи внешнего врага. Так восстанавливается доверие к правителю, а сплоченным народом становится невероятно легко управлять. Когда врагу придали достаточно кровожадный образ, можно пользоваться эффектом от рождаемой этим образом агрессии.

Любые отклонения в такой ситуации, любой критический взгляд приводят к поиску уже внутренних врагов («пятая колонна»). Это в науке называется «эффектом осажденной крепости» или охотой на ведьм. Когда искусственно создается впечатление, что «нас окружили» (кругом фашисты, коммунисты, НАТО, «черные» - неважно, кто), возникает массовая истерия. Она выгодна тем, что снижает критическое восприятие и играет на иррациональных страхах. Массовый психоз режиссируется при помощи социальных лифтов (по-простому: дарят ништяки тем, кто выполняет грязную работу; см. «Опричнина»). Кстати, в Европе охота на ведьм закончилась примерно в 18 веке. Тогда же родилась новая разновидность поиска врагов, уже не связанных со сверхъестественными силами. 

В условиях массовой истерии любая информация делится на два типа: «вражья», та, что должна вредить, и та, которая идет на пользу. «Правда» и «ложь» отсутствуют в этой системе кардинат. Причем информация может быть разной: от биржевых котировок до политических событий.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Для меня главный вывод: истерия не длится вечно, это всегда временно. То же можно сказать про конспирологию. Критическое мышление постепенно расширяется, рациональное побеждает иррациональное. Поменяется и роль СМИ, а вместе с ней – уменьшится бесконечная власть «сообщения ради сообщения», события ради картинки. Собственно, то, что вы читаете этот текст не в газете, а в блоге – важный показатель этого процесса. Процесса постепенного отрезвления масс от бесконечного скептитизма или бесконечного доверия. В конечном счете разум все равно восторжествует.