markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рост вернулся на рынки

В понедельник, 4 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику после максимального с декабря недельного снижения.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за апрель, которые составили 52,1 и 52 пункта соответственно по сравнению с 51,9 и 51,9 пунктами в марте.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в мае 19,6 пункта при средних ожиданиях в 19,8 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 поднялся на 0,7%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,44%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 396,82 пункта.

Стоит отметить, что 4 мая биржи Великобритании были закрыты.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции химических компаний. Так, бумаги Syngenta подорожали на 8,1%.

Между тем индекс DAX и португальский индекс PSI 20 продемонстрировали максимальный рост среди 18 западноевропейских рынков, открытых 4 мая. Котировки Dialog Semiconductor поднялись на 5,5% после трехдневного снижения. Рыночная капитализация компаний K+S и Infineon Technologies увеличилась более чем на 3,7%.

Стоимость акций Adidas выросла на 2,9% на фоне сообщения о том, что главный исполнительный директор выступает против продажи Reebok как отдельной компании.