100грамм
12
All posts from 100грамм
100грамм in 100грамм,

Спасайтесь сами!!!

Комментарии к статье «Ответ Самоделкиным» заставили задуматься о том, что проблема лежит не только в отсутствии финансовой грамотности (хотя, конечно, в ней – в первую очередь), но и в русской ментальности, которая с детства приучала пытливые умы пробовать, экспериментировать и не бояться трудностей, даже если ничего не понимаешь в предмете.

Я не знаю, как с этим бороться. Особенно с учетом того, что в инвестиционной сфере синдром Самоделкина еще и активно культивируется всевозможными дельцами от инвестиционной сферы – брокерами, биржами (вроде РТС с ее пресловутым «лучшим частным инвестором»), управляющими фондов, форекс-конторами. Да и упомянутые недавно «мультивалютные вклады» банков – не что иное, как попытка продать идею активного управления в той сфере, где делать это категорически не нужно (в смысле, это вредно для клиентских денег, а для банков – дополнительный доход). По сути, вся эта крайне некорректная рекламная шумиха – не что иное, как заколачивание бабок на извечной человеческой слабости – тяге к азартным играм. Особенно после того, как главные конкуренты в этой сфере – казино – были вынуждены уйти в тень.

Так вот, повторюсь, я не знаю, как с этим бороться. Можно объяснять умным, тем, кто готов услышать правду. Но нельзя объяснить тем, кто голос здравого смысла слышать не готов и не хочет, и подталкивается к потере своих денег сразу несколькими мощнейшими факторами:

  • Историческим менталитетом «самоделкиных» – во-первых
  • Природной адреналиновой зависимостью – во-вторых
  • И массовой некорректной рекламой – в-третьих

Остается только заниматься образованием для узкого круга, для умных. Для тех, кто готов слышать.

А пока - в очередной раз несколько цитат, большинство из которых здесь когда-то уже мелькали. Ничего страшного, «повторение – мать учения», лишний раз задуматься не помешает.

  • «У большинства инвесторов нет времени, или решимости, или интеллектуальных склонностей для ведения подобного бизнеса. Поэтому они должны довольствоваться умеренно высокой доходностью, доступной владельцам пассивных портфелей, и бороться с периодически возникающим искушением свернуть с этого пути в поисках более высокой прибыли.»
    Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»

     

  • «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым»
    Уоррен Баффет

     

  • «Есть глубокий конфликт интересов тех, кто работает в инвестиционном бизнесе и тех, кто инвестирует в акции и облигации. Путь к благосостоянию первых заключается в том, чтобы убедить клиентов: «Не сидите сложа руки, делайте что-нибудь». Но вторые, чтобы увеличить свое благосостояние, должны следовать противоположному правилу: «Не делайте ничего. Сидите сложа руки». Именно таков единственный способ избежать игры, заведомо обреченной на провал, - попытки переиграть рынок»
    Джон Богл, «Руководство разумного инвестора»

     

  • «Я пришел к выводу, что активное управление портфелями – это игра для молокососов»
    Уильям Бернстайн, «Разумное распределение активов»

     

  • «Рынок настолько эффективно устанавливает цену на акции, что даже шимпанзе с завязанными глазами, наугад меча дротики в газету «Wall Street Journal», может сформировать инвестиционный портфель, который будет ничуть не хуже, чем составленный профессиональными менеджерами»
    Бертон Мэлкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит»

     

  • «Пожалуй, главный недостаток индексирования как инвестиционной стратегии – отсутствие развлекательного элемента. Сегодня инвестирование соперничает с профессиональным спортом как всепоглощающее хобби, это основной предмет передач на телевидении и радио, а также излюбленная тема для обсуждения на любой встрече – деловой или романтической. Хотя вложение денег в индекс – самый надежный путь к инвестиционному успеху, рассказы о нем вряд ли помогут вам овладеть вниманием слушателей на летнем пикнике или привлечь представителей противоположного пола в местном баре для одиночек».
    Дэвид Блитцер, «Превосходя профессионалов»

     

  • «Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. Если Вы хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас»
    Пол Самуэльсон, «The Ultimate Guide to Indexing»

Обсудить в ЖЖ