Clockwork Orange
0
All posts from Clockwork Orange
Clockwork Orange in Stock-talk.ru,

Оливер Стоун решил снять документальный фильм о Владимире Путине

Режиссер Оливер Стоун планирует снять для американских зрителей фильм о Владимире Путине, чтобы «показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать». Во время поездки в Россию Стоун встретился с бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, о котором также снимает фильм, но другой


Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, Стоун уточнил, что у него нет замысла художественного фильма о президенте России. Режиссер хотел бы взять интервью у Путина, чтобы на его основе сделать документальную ленту.

«Нет, мы не планируем делать художественный фильм про Путина, но я бы взял у него интервью, чтобы показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать. Я бы хотел сделать о нем документальный фильм», – сказал Стоун.

Рассказывая о своей книге «Нерассказанная история США», недавно изданной в России, Стоун отметил, что вместе с соавтором они хотели бы изложить историю своей страны так, чтобы получилась «единая картина». «Любая страна скрывает отрицательные моменты, очень тяжело для государства быть самокритичным, обычно все очень любят себя... Я не говорю, что та история, которой молодежь учат [в США], это неправда, но она изрезана на куски, вы не видите цельной картины», – рассказал режиссер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле известно об этой идее Стоуна, однако не уточнил, готовы ли в Кремле помочь американскому режиссеру снять фильм о Путине.

«Нам известно о желании Стоуна снять фильм», – сказал он и добавил, что президент встречался со Стоуном в Театре наций 4 ноября во время вечера, посвященного памяти режиссера, актера и писателя Василия Шукшина. По словам Пескова, Путин и Стоун пообщались после спектакля.

Во время поездки в Россию Стоун встретился также с экс-агентом спецслужб США Эдвардом Сноуденом, съемки фильма о котором Стоун собирается начать снимать в следующем году. Летом 2014 года адвокат беглеца Анатолий Кучерена рассказал, что закончил триллер «Время спрута» о судьбе Сноудена, а права на ее экранизацию продал Стоуну.

«Мы работаем над сценарием фильма. Надеемся начать снимать в начале следующего года, ведь работаем над сценарием уже практически год и очень рады, что все получается», – сказал Стоун. При этом он уточнил, что фильм будет основан на двух книгах: воспоминаниях журналиста газеты The Guardian, в которую Сноуден передавал разоблачительные материалы, и книге Кучерены.

Оливер Стоун не раз обращался к политическим темам в своих фильмах. Войне во Вьетнами была посвящена картина «Взвод». В 1991 году вышел на экраны фильм «Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Стоун также снял три документальных фильма о Фиделе Кастро, полнометражный документальный фильм «К югу от границы» о левых политиках Латинской Америки, а в марте 2014 года на годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм «Мой друг Уго».

Эдвард Сноуден стал практически всемирно известным в 2013 году, когда передал в СМИ сведения о деталях и методах работы Агентства национальной безопасности США и ЦРУ. Данные, раскрытые Сноуденом, свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. Негласное наблюдение и прослушивание велось не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель.

Опасаясь преследования, Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где попросил убежища у российских властей. Ожидая предоставления убежища, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Информатор получил временное убежище в России 1 августа 2013 года. Через год Сноудену был предоставлен вид на жительство в России сроком на три года.

Источник: рбк