Андрей Кульпин
5
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Путин готов отпустить «АвтоВАЗ»

 

www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/200..." width="300" />
 

Премьер-министр Владимир Путин предложил альянсу Renault–Nissan увеличить долю в «АвтоВАЗе» до контрольной. Переговоры между акционерами уже идут, и в будущем доля Renault-Nissan в капитале завода может вырасти до 50% плюс одна акция. Кооперация позволит союзу трех производителей занять 40% российского авторынка.

«Мы приветствуем, если договоримся, возможное расширение вашего участия в капитале компании», — сказал во вторник Владимир Путин на встрече с президентом концерна Renault–Nissan Карлосом Гоном. Премьер отметил, что в прошлом году капитализация «АвтоВАЗа» упала до 667 млн долларов, а сегодня она составляет уже 1,7 млрд долларов.

«Для Renault–Nissan это абсолютно логично, и мы понимаем это предложение, с удовольствием рассмотрим эту возможность», — прокомментировал свое отношение к словам российского премьера Карлос Гон, добавив, что изучит возможность сделки совместно с другими акционерами «АвтоВАЗа» — «Ростехнологиями» и «Тройкой Диалог». Он подчеркнул, что Путин, согласовавший в свое время приобретение 25%+1 акция волжского автогиганта, «хотел посмотреть, как будут развиваться эти взаимоотношения между командой Renault–Nissan и „АвтоВАЗом“. Теперь же, по словам Карлоса Гона, „плоды этого партнерства с поддержкой правительства уже есть“.

После встречи глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что для ГК «нет смысла держать более 25% акций автопроизводителя». «Если они (Renault–Nissan) выскажут намерение увеличить свою долю, то мы это поддержим», — сказал он.

Напомним, буквально неделю назад Карлос Гон уже подтвердил, что альянс рассматривает возможность приобретения доли «Тройки Диалог» в «АвтоВАЗе» и находится в процессе переговоров по данному вопросу. «Переговоры находятся на самом раннем этапе. Поэтому о возможном заключении сделки можно говорить в 2-летней перспективе», — уточнили BFM.ru в пресс-службе компании «Тройка Диалог».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что стремление Карлоса Гона увеличить долю Renault–Nissan в «АвтоВАЗе» выглядит логично, но о финансовых и прочих параметрах сделки пока говорить преждевременно. «Эти намерения свидетельствуют, что концерн увидел возможность исправления ситуации на заводе, проявляет к нему интерес и рассчитывает на потенциал „АвтоВАЗа“. А для государства интересно снять с себя часть ответственности за завод», — заявил BFM.ru аналитик, предположив, что правительство, скорее всего, решит оставить в госсобственности не менее 25% акций компании. Он не исключил, что сделка может состояться только при условии, что «АвтоВАЗ» избавится от всех непрофильных активов, а Карлоса Гона правительство может попросить не увольнять в первые 1–2 года после сделки избыточный персонал.

Замглавного редактора издания «За рулем» Игорь Моржаретто считает, что расширение альянса в капитале «АвтоВАЗа» — это безусловный плюс — как для завода, так и для Renault–Nissan, так как альянс сейчас может заблокировать невыгодные решения, но мало влияет на расстановку сил на заводе. «Если сделка состоится, то Renault–Nissan будет определять стратегию развития „АвтоВАЗа“, — заявил BFM.ru эксперт.

Справка. Концерн Renault приобрел блокпакет в «АвтоВАЗе» — 25% плюс одна акция — в феврале 2008 года за 660 млн евро. К концу 2009 года «АвтоВАЗ» принес Renault убытки на 490 млн евро. А в этом году акционеры «АвтоВАЗа» одобрили увеличение уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций в пользу Renault, «Тройки Диалог» и ГК «Ростехнологии». После проведения допэмиссии уставный капитал «АвтоВАЗа» увеличится на 31,3%. Доля основных акционеров составит: Renault — 25%, «Ростехнологий» — 36%, «Тройки Диалог» — 17,5%.

В свою очередь, Карлос Гон рассказал на встрече с Владимиром Путиным, что в ближайшем будущем кооперация между российским и зарубежным автопроизводителями может значительно расшириться. Альянс даже намерен использовать платформу Lada Kalina для производства своих моделей. «Платформа Lada Kalina будет использована не только для производства Lada и модели Kalina, но и для производства Renault и Nissan, и наоборот — платформы Renault Logan и Nissan будут использованы для производства Lada», — заявил Карлос Гон.

По его словам, концерн Renault–Nissan совместно с «АвтоВАЗом» планирует через четыре года увеличить продажи автомобилей в России до 1,6 млн в год при общем объеме рынка в 4 млн машин.

Игорь Моржаретто напомнил, что «АвтоВАЗ» собирается под тремя брендами выпускать свыше 1 млн автомобилей, плюс, у Renault имеются мощности «Автофрамоса», а у Nissan — завод в Санкт-Петербурге. «У них на сегодня 40% рынка, поэтому ничего сверхъестественного в этих планах нет, они достижимы», — заключил эксперт.

Справка. По итогам девяти месяцев 2010 года доля альянса «АвтоВАЗ–Renault–Nissan» на российском авторынке составила 39,6%. Из них на «АвтоВАЗ» пришлось 30,1%, на Renault — 5,4% и на Nissan — 4,2%. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе «АвтоВАЗа», в октябре завод продал на российском рынке 50 тысяч 251 автомобиль, что на 78,1% больше, чем в том же месяце прошлого года. За десять месяцев 2010 года на отечественном рынке продано 418,016 тысячи машин (+40,4%).