markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: ожидания смягчения монетарной политики придали оптимизма

В четверг, 26 ноября, ключевые фондовые индексы Европы завершили сессию на положительной территории в связи с ожиданиями дальнейшего стимулирования экономики Европейским центральным банком, при этом на фоне слабого евро в числе основных фаворитов торгов пребывали представители автопрома.

Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ предпримет новые меры смягчения монетарной политики в ходе декабрьского заседания с целью ограничения дефляционного давления. На прошлой неделе Марио Драги заявил, что регулятор готов действовать, чтобы повысить инфляцию, а также может изменить уровень депозитной ставки. Кроме того, вчера появились сообщения о том, что чиновники ЕЦБ рассматривают возможность расширения программы покупки облигаций и введения двухступенчатой комиссии для банков, которые хранят свою наличность в ЕЦБ.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам сессии британский FTSE 100 продвинулся на 0,88%, французский CAC 40 окреп на 1,08%, а немецкий DAX стал тяжелее на 1,35%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,9%.

Второй по величине в Европе производитель микросхем Infineon Technologies добавил в свой актив 13% после того, как отчитался об операционной прибыли за четвертый фискальный квартал, превзошедшей ожидания аналитиков.

Лучше рынка смотрелись также бумаги датского производителя звуковых и телевизионных систем Bang & Olufsen, закрывшиеся в плюсе на 31% на фоне известий о том, что он получил предложение о приобретении.

Французский производитель спиртных напитков Remy Cointreau оказался в числе аутсайдеров торгов ввиду более значительного, нежели ожидали аналитики, падения квартальной прибыли. Так, акции компании подешевели на 3%.

Рыночная капитализация BHP Billiton снизилась, в свою очередь, на 2,4% после того, как эксперты ООН признали недостаточными меры компании по предотвращению прорыва плотин в Бразилии в начале ноября.