Николай Помещенко
4
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Игра "Демократия 3". Между Экономикой и Политикой.

Так уж получилось, что историю я изучал по "Европа 2", "Hearts of Iron" и "Виктория" от Paradox, а экономику и политику всё таки по учебникам. При этом, есть отличные игры по экономике. О некоторых я постил ранее на whotrades, но не сказал об игре Демократия 3. Эта игра, как мостик, между экономикой и политикой. Доступно смоделированы, конечно, упрощены взаимосвязи в современной экономике.

В игре куча всего, достаточно заскринить "главное игровое поле":

В центре социальные группы, они же группы влияния и давления: от профсоюзов до пенсионеров, от меньшинств до капиталистов. Что бы упростить понимание картинки: Синие кружочки - это показатели ситуации в стране; Зелёные - положительные факторы (преимущества); Красные кружочки - проблемы, которые надо решать; Белое - это уже принятые законы и инструменты, через которые, собственно, мы и влияем на ситуацию в стране.

Давайте я приведу пример. В стране высокая преступность. Смотрим картинку ниже:

Преступность в игре представлена и "Мафией", и "грабежами" и "Violent Crime" - тяжкими преступлениям. При этом, основное влияние на уровень преступности оказывает не либерализация наркотиков, дешёвый алкоголь или свободное обращение оружия. Очевидные борцы с преступностью: полиция, вооружённая полиция, дружинники, тайная полиция, а так же - ЗАКОНЫ. Через различные инициативы можно снизить уровень преступности, например субсидировать молодёжные клубы, это поможет убрать детей с улиц или улучшить условия содержания в тюрьмах и реабилитации заключённых. Долгосрочное решение проблемы, конечно, снижение уровня бедности и безработицы. 

При этом, игрок - политик, его задача удерживать власть. Никто не осудит вас, если вместо борьбы с бедностью, вы посадите людей на пособия. Никто не будет осуждать вас за дефицит бюджета, если ваши внешние заимствования идут на НИОКР, в человеческий капитал и повышение производительности труда, поддержку малого бизнеса. В игре, если моя экономика оживает, я начинаю брать в долг ещё больше - снижаю налоги для малых предприятий и повышаю расходы на частное образование и медицину и многое другое. Инструментов куча, но резкие движения опасны - радикалы и консерваторы не дремлют.

Как всегда, тему подробнее я расписал в своём блоге. Буду рад комментариям и делитесь впечатлениями, если играли.