maugli
10
All posts from maugli
  maugli in maugli,

Чарльз Доу - отец современного трейдинга

Тот фондовый рынок, на котором мы с вами обитаем сформировал неустанными трудами отец финансовой журналистики Чарльз Доу.
 
В 17-18 веках доступ на фондовый рынок был открыт узкому кругу лиц. Это выжившая средневековая аристократия, крупные промышленники, купцы, банкиры. Инвестирование уже тогда считалось рискованным занятием. Поэтому круг инвесторов был ещё уже. Мелкий обыватель лишних денег для финансовых игрищ не имел, да и не знал про существование рынка ценных бумаг. Если деньги появлялись, то что делать с ними на рынке - незнамо. ни литературы по трейдингу, ни информационных агентств. Крошечный лист эмитентов, несколько десятков инвесторов - вот и весь фондовый рынок. Что бы он начал развиваться нужны новые деньги и  новые трейдеры. Без этих составляющих массовых первичных размещений не будет. Рынок обречён варится в собственном соку.
 
В 1889 году  Эдвард Джонс в партнёрстве с Чарльзом Доу создал газету "Уолл стрит джорнал". Листок. Сводная таблица биржевых котировок, да новости одним абзацем и объявления: продаю особняк, куплю ранчо...
Увы. новостного фона в 19 веке  не хватало, что бы хоть как-то заполнять ежедневную газету. Что публиковать? Чарльз Доу придумал гениальное журналистское решение. Он начал печатать цикл статей, направленных на популяризацию рынка. Объяснял что к чему, механизм функционирования. Во-первых, этим он занимал пустующие площади в газете, а во-вторых, привлекая людей к рынку, он порождал спрос на финансовую информацию и выращивал себе лояльную аудиторию. По мере своих размышлений и рассуждений Чарльз Доу предложил некий популярный способ анализа рынка и принятия торговых решений. "Торговать - это просто!" - рассказывал он своей аудитории. Встал по тренду - и греби бабло. Для иллюстрации своих  идей Эдвард Джонс и Чарльз Доу начали рассчитывать индекс Доу-Джонса. С точки зрения журналистики тоже полезная вещь. Всегда есть о чём писать.. Индекс то, индекс сё...
Из номера в номер Чарльз Доу излагал какой-нибудь принцип биржевой торговли. Справедливости ради скажу, что финансовым гением Доу не был. Он был просто хорошим журналистом, который умел дружить с хорошими финансистами, банкирами и трейдерами. Полученные крупицы знаний он компоновал и разжёвывал для читателя.
 
В 1902 году тираж "Уолл стрит Джорнал" составлял 7 тысяч экземпляров. Через двадцать лет - 50 тысяч. фондовый рынок перестал быть заповедником избранных. Сюда пришли толпы начинающих инвесторов, вдохновлённые на торговлю ловким  журналистом. Конечно же такое количество потребителей породило соответствующую инфраструктуру -  финансовая аналитика, инвестиционные компания, трейдерская литература. Всё, что мы сейчас имеем на рынке (кроме самого рынка) - это развитие того биржевого ажиотажа, который породили публикации Чарьза Доу.
О трейдерской литературе.
Чарльза Доу не оставил наследия в виде законченной теории Доу. Он оставил публикации, черновики и воспоминания друзей. Те в разговоре раз за разом упоминали его идеи, маркируя их термином "Теория Доу".
Потом этот термин перекочевал в литературу:
 
Уильям П. Гамильтон  "Барометр фондового рынка"(1922)
 Роберт Рей "Теория Доу" (1932)
 E. Джордж Шефер "Как я помог 10000 инвесторов получить прибыль по акциям" (1960)
Ричард Рассел "Теория Доу сегодня" (1961). 
 
Индустрия ширилась и развивалась. Появились новые "простые" стратегии. Уровни Фибоначчи, Волны Элиота. Денег в игру вовлекалось всё больше, трейдтинг из искусство превратился сначала в ремесло, затем в индустрию.
Популярное изложение теории Доу читайте здесь