Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Доллар корректируется после пятничного ралли

В пятницу сильные данные по рынку труда США вызвали ралли доллара против основных конкурентов. Конечно, рост не мог длиться бесконечно, и вот, в понедельник пара EUR/USD понемногу восстанавливается. Фокус рынка снова сместился к Греции, которая подтвердила свой отказ от программы финансовой помощи.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что индекс доллара сегодня снизился против корзины валют на 0.2% до 94.535. Евро, потерявший в пятницу около 1.5% в понедельник вырос на 0.2% до уровня $1.1338. Пара USD/JPY, обновившая после данных по рынку труда месячный максимум на отметке 119.23, сегодня теряет 0.3% и опускается до 118.75 иены. К месячному максимуму 1.965% в пятницу подскочила и доходность 10-летних американских «трежерис», которая сегодня опустилась до 1.922%.

Напомним, что в конце минувшей недели стало известно, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США выросло в январе на 257 000, что значительно превышает прогнозы. Это укрепило надежды инвесторов, что ФРС поднимет ставки уже в июне этого года.


Отыграв эту информацию сполна, рынок вернулся к болезненному «греческому вопросу». В воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины не будут просить продления программы финансовой помощи, истекающей 28 февраля, несмотря на давление международных кредиторов.

Он также подтвердил свои планы восстановления экономики Греции, которые идут вразрез с программой жесткой экономии, рекомендуемой ЕЦБ, ЕС и МВФ. Ципрас обещает повысить минимальную заработную плату, приостановить приватизацию, создать новые рабочие места.

На данном этапе переговоры нового греческого правительства с кредиторами не вселяют уверенности в благополучное разрешение ситуации. Рынок надеялся, что не добившись уступок от кредиторов, Афины смягчат риторику и сами будут предлагать компромиссные решения, но Ципрас показывает готовность придерживаться курса.

В среду греческий министр финансов Янис Варуфакис выступит на экстренной встрече министров финансов еврозоны представит свои предложения по реструктуризации греческих долгов. Пока что все предложения Греции международные кредиторы отвергают, тем не менее сегодня рынок настроен положительно — многие считают, что в результате переговоров удастся прийти к компромиссу, который устроит всех.